注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

《我多想去看看》综合资料之二  

2013-11-10 15:12:56|  分类: 【小学教育1-2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     北京,祖国的首都,一个人人向往的地方。本文以一个山村孩子的口吻,用诗歌的形式,讲述自己想到遥远的北京城,去看天安门广场的升旗仪式。语言质朴,感情真挚,抒发了少年儿童向往北京的强烈的思想感情。
  教学重点是识字、写字和练习朗读。难点是读好诗中的长句子。
  1认识13个生字,会写4个字。认识1个偏旁“心”。
  2正确、流利地朗读课文,背诵课文。
  3了解课文内容,产生对首都北京的热爱之情。

  (一)识字写字
  1识字。
  (1)在本课13个生字中,“诉、走”是平舌音,“想、能、京、广”是后鼻音,“城、升”既是后鼻音,又是翘舌音,要注意读准。
  (2)教师要启发学生联系学过的字,用多种方法识记生字。如,“京”可以根据“惊”字,用“减一减”的方法记;“北”与“比”、“走”与“足”、“升”与“开”可以通过比较记忆;“告”字可用字谜“一口咬掉牛尾巴”记忆。借助“想”字认识偏旁“心”。
  (3)巩固认字的方法。
  ①做一做“结苹果”的游戏:生字卡片做成苹果形状,分发给学生。黑板画上苹果树,教师导语:“秋天到了,苹果成熟了……”拿有卡片的学生把“苹果”贴于“苹果树”上,随机复习生字。
  ②做一做“摘苹果”游戏:由小干部带领学生在“摘苹果”过程中复习巩固生字。
  2写字。
  要写的字中,“广”字的横不要写得太长,第二笔竖撇要与平撇相区别。“升”第一笔要写得短且稍平。“走”先写“土”,再写下面部分,注意第二笔与第四笔的竖不连写。

  (二)朗读感悟
  1让学生反复朗读课文,理解“弯弯、北京、天安门、多想”等词语。较难的词,如“遥远”,可联系生活实际来理解,告诉学生山里的人走出大山,坐火车到北京需要几天时间,路途非常远。可让学生观看天安门广场升旗仪式录像片,领悟“壮观”的意思。
  2朗读时,第一、二句语速舒缓,体现“我”沉浸在遐想之中,留下想象空间。“广场上升旗仪式非常壮观”是个长句子,要指导学生读通顺。“我多想去看看,我多想去看看”,采用了反复的手法。朗读时语气要强烈,突出“多想”,表达出“我”向往北京的强烈愿望。通过指导朗读,激发学生热爱首都北京、热爱祖国的思想感情。
  3采用自己读、同桌评读、男女生赛读等多种朗读形式,由读熟到背诵。

  (三)课后练习
  课后的“我会读”是对课文内容的扩展和深化。通过朗读,进一步激发学生热爱首都、热爱祖国的思想感情。
  (四)实践活动
  1收集有关北 京风光的图片,如,天安门、人民大会堂、亚运村、故宫、长城、颐和园,办一期《美丽的首都北京》图片展。
  2学唱《我爱北京天安门》。
  3请去北京旅游过的学生介绍北京风光。
  (五)教学时间
  教学本课可用2—3课时。

  (一)揭示课题
  观看天安门广场升旗仪式录像片,引出课题,激发学生阅读兴趣。
  (二)初读课文,识记生字
  1教师范读,学生初步感知课文内容,并在课文中画出生字新词。
  2借助拼音朗读课文,读准字音。
  3再读课文,结合上下文理解字词的意思。
  4自主识字,交流识字方法。说说记住了哪些字,怎么记住的。小组交流,教师巡视。
  根据班级情况重点指导学生识记相对难认的字。
  (三)朗读感悟,背诵课文
  1学生分四人小组自由练读,互相帮助,读正确,读流利。教师巡视,相机指导。
  2比赛读,学生互相评议。教师适当点拨。
  3再次练读,同桌评议,争取读出向往北京的强烈感情。
  4指导学生有感情地背诵课文。
  (四)练习“我会读”中的句子
  (五)复习巩固生字词
  (六)指导写字

  (七)课外延伸
  可以参考“教学建议”第四部分的“实践活动”。
  天安门广场
  天安门广场位于北京城的中心,南北长880米,东西宽500米,总面积440,000平方米,可容纳100万人集会。
  天安门广场北端,是雄伟壮丽的天安门城楼,天安门正对面,飘扬着中华人民共和国国旗,广场中央矗立着人民英雄纪念碑,纪念碑南面是庄严肃穆的毛主席纪念堂,东侧是中国国家博物馆,西侧是人民大会堂。整个广场宏伟壮观,整齐对称,浑然一体,气势磅礴。
  天安门广场升旗时间
  天安门广场每天升国旗的时间在特设的公告牌上公布。执勤的国旗护卫队员,在升旗前列队从天安门走向升旗的地方。天安门广场规定每天日出时间升旗,以象征五星红旗与太阳同升。因为每天日出时间有变化,升旗时间也随之变化。
  《我爱北京天安门》歌词(金果临)
  我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017