注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

拼音第二课 i u ü y w yi wu yu的练习  

2013-11-01 21:43:26|  分类: 【小学教育1-2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、准确认读
        ī  ù  yí  ǖ  í  ǚ   yǐ  ü  i  ū  wǔ  u  y  yù  w  yi  ǘ  ǐ  wu  yì   yī  wū  ú  wú  ì  yū  yú  ǔ  yǔ  wù  ǜ


二、比一比,读一读
      ī—yu    ǖ—ū   í—ù    ǚ—ǔ    yú—wù   ü—wǔ   yǐ—yǔ  ì— wú   ù—ǜ  yù—wǔ    ǜ—í   ī—ì   wu—yú  yí—yù   i—ü

 

三、练读儿歌

1、i的四声。

    ī  这件衣服真好看!        í  咦!我的铅笔在哪儿?

    ǐ  拿把椅子您请坐。        ì  你的意思我明白。

告诉孩子们注意:i标上声调时,上面不写小圆点,因为戴上了帽子,小圆点就看不见了。

2、u的四声。

    ū、ū、ū,火车呜呜叫。      ú、ú、ú,没有就是“无”。

    ǔ、ǔ、ǔ,一二三四五。      ù、ù、ù,我们爱公物。

3、ü的四声。

    他姓於ǖ、ǖ、ǖ。            我吃鱼ǘ、ǘ、ǘ。

    天下雨ǚ、ǚ、ǚ。            一块玉ǜ、ǜ、ǜ。

 

四、读一读,找出声母、韵母和音节。

    yi     ü   yu

 

五、和孩子比赛,用带调单韵母i、u、ü口头组词。

ī yī   衣服  第一  医生 

í yí   移动  阿姨  怀疑 

ǐ yǐ   已经  蚂蚁  可以  

ì yì   意见  益虫  文艺

ū wū   房屋  乌云  污水 

ú wú   无数  无用  梧桐树

ǔ wǔ   五月  跳舞  中午  五角星

ù wù   大雾  动物  错误  服务

ǖ yū   淤泥 

ǘ yú   小鱼  愉快 

ǚ yǔ   下雨  语文  羽毛  雨衣

ǜ yù   体育  遇见  玉米

 

指导孩子时需注意:

比较y—i—yi、w—u—wu、ü—yu,知道y与ü组成音节,ü上两点省写规则

    1)y、i、yi都读“衣”,y是声母,称大y;i是韵母,称小i;yi是整体认读音节,由大y和小i组成。

    2)w、u、wu都读“屋”,w是声母,称大w;u是韵母,称小u;wu是整体认读音节,由大w和小u组成。

    3)ü和yu的读音相同,ü是韵母,yu是整体认读音节。yu中的u实际上是ü,y和ü组成音节,ü上两点省写。可以用儿歌帮助记忆:“小ü见大y,去掉两点还读ü。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017