注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

《秋天的雨》教学设计及反思  

2013-11-19 21:11:47|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,读出对秋雨的喜爱和赞美之情,

并背诵自己喜欢的部分。

2、喜欢秋天,能用自己喜欢的方式来表现对秋雨的喜爱。

3、积累好词佳句。

二、教学重点:体会秋天的美好。感受课文的语言美。

三、教学难点:体会被艺术化了的语言(比喻句、拟人句)。

四、教具准备:小黑板、朗读带、录音机

五、教学过程:

                                  第二课时

一、创设情境,导入课文。

1.教师有感情地背诵课文第一自然段,创设情境。( 秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。

2. 指名读。提问:为什么读得这么轻?

3、全班读。(是呀,秋雨姑娘是轻轻地来的。)

二、初读课文,感知大意。

过渡:秋天的大门打开了,为我们带来了什么呢?你们看,有哪些呢?

1、秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。(颜色)

2、秋天的雨,藏着非常好闻的气味。(气味)

3、秋天的雨,吹起了金色的小喇叭,它告诉大家,冬天快要来了。(声音)

4、你们是想看看秋的颜色?还是想闻闻秋的味道?还是听听秋的声音呢?请同学们赶快去读一读,等一下告诉老师。(板书:颜色、气味、声音)

5、学生举手归类。

三、细读课文,指导朗读,感悟语言。

(一)学习第二自然段,体会语句的生动形象,读出秋天的色彩美。

过渡:秋天是个美丽的季节,老师就先带同学们去看看秋天的颜色。

1.自由读第二自然段并结合课文的插图,边读边想:秋天的雨给我们带来了哪些颜色并用横线把它画出来。

2、指名说。

A、说说这么多颜色可以用文中的哪个词语来形容。(板书:五彩缤纷)

B、你还会用什么词语来形容呢?(五光十色、五颜六色、绚丽多彩)

3、秋天的雨会把这些多的颜色分别送给谁呢?指名读。

①“扇哪扇哪、飘哇飘哇”应该怎么读呢?(“扇哪扇哪”让我们仿佛看到银杏叶像一把把黄色的小扇子,轻轻地、轻轻地帮我们扇走了夏天的炎热;而“飘哇飘哇”让我们感受到红红的枫叶多像一枚枚邮票,为我们邮来了秋天的凉爽。)②“你挤我碰,争着要人们去摘呢”你从这一句读懂了什么?③菊花仙子得到的颜色就更多了,频频点头,好像在跟我们问好呢!

4、你们看,秋雨姑娘多大方,把那么多那么美的颜色都奉献出来了,它还会把什么颜色给谁呢?

秋天的雨,它把      色给了                               

                           

5、秋天的雨是这样的美妙,是这样的神奇。请同学们分角色朗读课文,看哪个同学把秋天的颜色读得最鲜艳。

(二)学习第三自然段,体会用词的形象传神,读出被香味“勾住”的感觉。

过渡:刚才我们已经看了秋天的颜色,下面我们去闻一闻秋天的气味。

1.指名读第三自然段。

2.师生共同评价。

3.秋天有哪些好闻的气味呢?

A、梨香香的。(板书:香香)

B、菠萝甜甜的。板书:甜甜)

C、“好多好多”读懂了什么呢?

D、指导读第二句,读出香甜的感觉及把好多好多读得又慢又重。

4.指导读第三句。

A、小朋友的脚是怎么被香味勾住的呢?你被哪些香味勾住了呢?

B、从“勾”字,你读懂了什么呢?

C、指导读:应该把勾字读得重一点。

(三)学习第四自然段,体会大自然的勃勃生机,读出语段中蕴涵的积极情感。

我们看了秋天的颜色是五彩缤纷,闻了秋天的气味是香香甜甜,最后,我们再去听听秋的的声音。

1.自读第四段,思考:秋天的雨吹起了小喇叭,你们听到了什么?(板书:冬天快要来了)

2.树林里的小动物,植物听到了这个消息,它们都在忙什么呢?

A、指名说。

B、合作读。

四、 总结全文

老师:秋天的雨是一把钥匙,它有一盒五彩缤纷的颜料,藏着非常好闻的气味,还吹起金色的小喇叭,它告诉大家冬天快要来了。怪不得说秋天的雨带给大地的是一曲(学生补说:带给小朋友的是一曲欢乐的歌。)(板书:一首丰收的歌,一首欢乐的歌。)

五、反复诵读,体会升华:

   秋天的雨给我们带来了五彩缤纷的世界,带来了水果成熟的香味,带来了冬天快要来的消息,给我们带来了丰收,带来了欢乐,让我们尽情地赞美秋雨吧!

六、布置作业:

现在,美丽而又丰收的秋天已经来到了我们的身边,你想用什么方法把秋天留住呢?

1、收集描写秋天的词句。

2、把秋天的景物画下来。

3、和爸爸、妈妈一起去秋游,把看到的景色写成一段话。

七、板书设计:

                       11 秋天的雨

                        颜色:五彩缤纷

                         气味: 香香甜甜  丰收的歌、欢乐的歌

                         声音:准备过冬



    今天教了《秋天的雨》这一课,下面我来谈谈上完这一节课的一些想法。这节课安排的内容太多,一节课下来,一个字“赶”,为教学而教学。只求完成教学任务,不求教学效果;只学表面皮毛,没有深入体会。总之,不是在感悟,而是在赶场。不够,这节课还有两个特点:

   一、本节课以读为主,在正确、流利的基础上指导学生有感情地朗读课文,在指导中通过语言创设情境使学生入情入境地读,以及通过推敲、分析重点词句使学生有法有情地朗读,就是有方法、有感情地读,在朗读中读出对秋天的喜爱和赞美之情,体现了“读是语文教学中永远不变的一剂良方。”的教学理念。但是,教完以后,还有部分学生读得不够投入,还没有达到用心去读、如痴如醉地读的境界。我想:如果有配乐朗诵以及多媒体课件演示进行创设情境,学生就会有一种身临其境的感觉,就能读得更有感觉、更有感情。当然,这其中我指导朗读的技巧和水平是最主要的原因。

   二、正确处理教与学的关系。在教学中营造民主、和揩的课堂氛围,充分发挥师生双方的积极主动性。教学活动中,学生始终是学习活动的主人,我则扮演引导、鼓励与欣赏的角色,引导学生从不解到理解,鼓励学生从不敢到勇敢,欣赏学生的出色表现,实现了“以学定教、顺学而导、教学相长”的教学思想。

我在备课时有这么一个困惑,也许有的老师听了这节课后也会有这样的困惑:题目是秋天的雨,而文却都在写秋天,名为写秋雨,实际在写秋天。既然是这样,那题目是不是可以换成秋天呢,或者是不是可以提出这样的质疑:这个题目恰当吗?望各位老师指点迷津,让我知其所以然。也望各位老师对我这节课多提宝贵意见,让我能不断改正、不断进步。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017