注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

评李老师的《比尾巴》  

2013-11-22 20:45:05|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     11月20日第一节,我有幸聆听了李老师的《比尾巴》一课。听后,我觉得这是一节语言训练扎实、朗读训练充实的课。

    (一)、语文教学的全过程,实际上就是语言训练和思维训练交互作用的过程。本节课,李老师对学生语言训练扎实,不仅训练了学生的说话能力,而且锻炼了学生的思维能力。例如:

    1、上课伊始,教者就让学生和动物打招呼以及向动物们问好,学生们跃跃欲试,兴致勃勃与动物们打招呼以及彬彬有礼地向它们问好。不够,我觉得学生都是用同一种方式向它们问好:某某动物,你好/你好!教者应该引导学生用不同的方式、从不同的角度出发,这样有利于培养学生从不同角度思考问题的能力。

    2、引导学生发现“长——短”这组反义词的基础上,要求学生用长短说一句话,训练学生的语言表达能力。此次训练,举手的学生不多,训练的面不广。教者如能引导学生发现、挖掘教室里的教学资源,想说的学生应该就会更多,因为教室里的有关长短的物体不计其数。

    3、训练学生说问句。疑问句是三大主要句式之一,对学生进行问句训练是本课的重点。因此,教者就对学生进行了重点训练。

    4、抓住迁移点,引导模仿创造。在教学中,教者抓住了语言训练的迁移点,让学生在模仿中创造。如让学生观察图画,模仿课文,自己编儿歌。本节课,学生有效、深入地学习,所以课堂上涌现出一个个小作家,那就是瓜熟蒂落、水到渠成的事了。我觉得这是本课教学的亮点。

   (二)、读是语文教学永远不变的一剂良方。整堂课,以读为主,学生们在读中感知,在读中理解,在读中迁移。

    1、朗读贯穿全课。从一、二节开始,到学习三、四节,再到自编儿歌。教者都让学生充分地读,在读中深化对课文内容的理解。

    2、读的方式灵活多样。有齐读、男女合作读、师生合作读、表演读……

    3、重点训练问句的读法。读好问句的语气是本课的重中之重,句式朗读,是朗读课文的基础。问句读好了,那整篇课文的朗读也就迎刃而解了。

   (三)建议。

    1、指导学生朗读时,我觉得不仅要读好问句,而且要引导学生读出各种动物尾巴的特点。如:(1)、抓住“长、短、弯、扁、最好看”这些重点词语,引导学生把它们读重一点,使学生从读中也能感悟到各种动物尾巴的特点。(2)、初步认识比喻句,指导学生美读“松鼠的尾巴好像一把伞。”读好问句固然重要,读出动物尾巴的特点也同样重要。

    2、一个学生在读“松鼠的尾巴好像一把伞。”这一句时,读了好几遍,一直读不好。此时,教者表现出了极大的耐心,给予耐心地指导,这一点很值得肯定。不够,当时,很多同学们都在笑话他,我觉得这时如果老师来一句“这时,他需要的不是你们的笑声,而是你们的掌声啊!”我想同学们就会马上认识到自己的错误:对别人的不尊重,而且会自发鼓起掌来,鼓励这名学生.这名学生也就会更有信心地读好这句话。适时地渗透思想教育,是课堂教学中教师必须具备的教学机智。(只是一个细节,算是鸡蛋里挑骨头了。)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017