注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

(转)音节拼读的好方法  

2013-11-28 20:04:17|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)音节拼读的好方法 - 农夫 - 农夫的博客
 

           

1.声母、韵母的认读一定要到位。

拼音字母的发音,都有其自身的规律,如声母要读得又轻又短;单韵母要读得响亮,且口形自始至终保持不变;复韵母前一个音读得长些,后一个音读短些,且要有一个滑动的过程,有口形的变化;鼻韵母要注意准确区分前鼻韵母和后鼻韵母的不同发音,等等。

对于声母、韵母的认读一定要到位,因此,要注意以下几个方面:

(1)多示范,多模仿;多读,多练。不要求从理论上讲发音部位和发音方法,教师多示范,学生多模仿。还要与语言实践紧密结合。

2)学生练习发音时,齐读不宜太多,要落实到每个孩子。一是大面积指名读;二是不断巡视,发现问题随时指导。

3)多采用顺口溜教学。

如:右下半圆bbb;右上半圆ppp;两扇小门mmm;一根拐杖fff.

2.掌握拼读音节的要领——举一反三,触类旁通。

1)两拼音节的拼读

对于两拼音节,大家比较熟悉的一个拼读诀窍就是前音轻短后音重,两音相连猛一碰,如b-a→ba d-a→da ……这样拼读十几个之后,自然成为熟练的顺口溜,成为歌诀式的拼读。开头几个,教师可以领读,后面的几个,就可以让儿童按顺口溜的规律下去。这样的拼读方式就像背诵歌诀似的,看起来好像很笨,其实是很有道理的。再比如练习 b p m fa o e相拼,先反复练习声母与a相拼,待练熟了,就可以再与oe相拼,也是先由教师领读,到中间任儿童自读。如此举一反三,触类旁通,儿童很快就能掌握这种拼读的技能。(需要指出的是,这个方法只能在开始练习拼读时使用,待儿童拼得熟练了就要及时打乱顺序拼读,以免形成不看声母、韵母,只是唱仰天书歌的毛病。)

在拼读音节时,要讲究速度。我们在教学时发现一些学生经常会出现的错误,主要就是因为拼读时速度过慢,常常是读了前面的就忘了后面的,因此教师在领读时也要强调速度,这样学生就会很容易地掌握拼读的方法。

总之,不论用哪种方法都要以学生的接受能力为准则,切不可一刀切,也不可心急。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017