注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《明朝那些事儿》读后随想  

2013-12-13 20:36:08|  分类: 【诗词-美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一部明朝的历史,在作者的笔下生动有趣,同时又发人深省。六本读完,掩卷而思,夜不能寐,唏嘘感叹。

 

(一)

自幼聪明好学,成绩优秀,考上大学的徐阶、张居正,富有政治智慧,善于权谋,官至首辅,有功于大明社稷。然身前身后,家破人亡。

学习不好,不爱学习,没考上大学的李时珍、徐霞客,默默无闻,做自己喜欢做的事情,贡献全人类。

这里留给我们多少关于教育与人生的思考!

 

(二)

人太复杂,没有好人、坏人,只有自己喜欢的人和不喜欢的人。

严嵩,坏人,但他曾经是好人。严嵩至孝,母去世,辞官隐居,守制期满,朝廷屡招,拒不入朝,理由是:“奸人当道,在下不堪与之为伍!”

张居正是好人,但他也绝不是善类,奢侈、专权、排除异己。

海瑞是好人,却是没有用的人,除了“清廉”几乎什么都不懂。徐阶是他的救命恩人,并欣赏他,提拔他,老大人已经光荣退休,自己也算清廉,因为儿子多占了点地,海瑞就逼得他没有退路,最终导致徐阶家破人亡。

 

(三)

一个人,了解自己是最重要的,选择适合自己的工作,该干什么干什么。

谢缙,著名才子,就应该去写诗、作对、编书,却参与政治,更甚至卷入太子之争,招来悲惨结局。

明熹宗,本来是个优秀的木匠,却去当了皇帝,宦官专权,大明亡于此。

袁崇焕,有军事天赋,将才。但拙于政治,并非帅才,却担任了兵部尚书,督师蓟辽,一个太大太大的官,几件事情他做得确实不妥,那最悲怆一幕的上演,他自己不是没有责任。

 

(四)

明末,西北民军尚未平定,清军又准备大举进攻。杨嗣昌提出了与清军议和的主张,崇祯也很赞成,皇太极也在等待。可因为以黄道周为首的群臣反对而作罢。议和,大明或许不会亡得那么快。

大明亡了,黄道周还在战斗,南明王朝没有给他士兵和武器,他率领自己的同乡、学生、家人,拿起锄头、扁担冲向清军。他应该能判断结果,但他还是义无返顾。最后被俘,清军派人轮番劝降,他选择了英勇就义。由此推断,当年他反对议和,应该也能判断出结果。

由此我又想起了卢象昇,他披着孝服与十倍于己的清军拼杀,他也知道结果——壮烈殉国。年过七旬的明末将军孙承宗,困守孤城,被俘后,一个连敌人都敬重有加,不忍杀害的老人,面对苦苦相劝,选择了自尽。我们可以再追溯到南宋的岳飞、文天祥……他们放弃了自己最宝贵的东西——生命。他们也坚持了一种最宝贵的东西——气节。

现实中,妥协退让,趋利避害是大多数人,大多时候的选择,但一个人,一生中至少应该坚持点什么。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017