注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

“夜莺”的歌声该停歇了(转)  

2013-12-09 21:31:26|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夜莺”的歌声该停歇了(转) - 农夫 - 农夫的博客
 

       人教版小学语文课本第八册第四单元的主题是关于“战争和儿童”,共四篇课文,其中第一篇是《夜莺的歌声》。这篇课文讲的是在前苏联卫国战争时期,一个男孩“夜莺”用歌声协助游击队歼灭一伙德军的故事,表现了前苏联少年儿童的机智勇敢和爱国主义精神。

“夜莺”的年龄是多少?课文中没有具体讲到,教学参考书上也没有说明,但他是一个孩子,这是无可争议的。因为课文明明白白地写着:“有个孩子坐在河岸边上,耷拉着两条腿”;从德军叫他“小孩子”的称呼中也可以证明他是个孩子,年龄大约在十二三岁左右。

1941年6月22日,德国法西斯不宣而战,发动了对前苏联的侵略战争。前苏联人民奋起保卫祖国,作为少年儿童,也积极参与卫国战争,这在那个时候,无可非议。但是,在反法西斯战争已经过去六十多年的今天,在《联合国禁止儿童参加战争公约》正式生效后的二十一世纪,我们还有必要歌颂和宣扬儿童直接参加战争的事迹吗?恐怕没有必要,而且也是不应该的。

《联合国禁止儿童参加战争公约》于2002年2月12日正式生效。该公约是根据《儿童权利公约》制定的,明确规定:18岁以下儿童不得以任何形式参加战争。在94个国家签署了联合国儿童权利协议以后,这项协议现已成为强制性公约。“不得以任何形式参加战争”,这个规定是相当明确而坚定的。任何人都不应该把儿童作为战争的工具,哪怕是正义战争,因为儿童是弱者,是未成年人,因为儿童是整个人类的未来。之所以做这样的规定,旨在保护儿童的尚未成熟的生命权。中国作为联合国成员国,自然是严格遵从联合国宪章的。既然国际公约规定“不得以任何形式参加战争”,那么,我以为,宣扬儿童参加战争的课文,也应在撤除之列。

也许有人会说,前苏联卫国战争在前,《联合国禁止儿童参加战争公约》生效在后,而且相距半个世纪,这有什么关系?是的,前苏联卫国战争期间、我国抗日战争和解放战争期间一些儿童参加战争都没有错,但是,当时“没有错”并不意味现在还可以继续,还需要宣传。如果我们继续宣传,不就意味我们今天还在提倡吗?

教科书有它的特殊性,其表现在于它的典范性,它的影响之大、之广、之久,都是一般书籍无法比拟的。课文中的一个形象、一个观念,学生往往会牢牢地铭记于心。因而,选择什么内容作为课文,这是非常慎重的事,需要有极其严肃认真和科学的态度。与日俱进,是编写教科书的一个重要原则。我们经常在说要更新观念,什么叫更新观念?不是指原来错了,现在要改过来,而是指原来是对的,但现在已经落伍了,要彻底更新。对儿童参与战争的事,就应该这样看待。

这个单元中还有一篇《小英雄雨来》,讲的是中国12岁儿童雨来参加抗日战争的故事,其主要内容与《夜莺的歌声》非常相似。如果“夜莺”的歌声该停歇了,那么,小英雄雨来也该“卸任”了。因为它同样不符合《联合国禁止儿童参加战争公约》的基本精神。而这个单元中的另一篇课文:《一个中国孩子的呼声》则可以继续大声呼唤:“救救孩子们,要和平不要战争!”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017