注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

除法运算法则是怎样规定的?  

2013-07-11 18:14:47|  分类: 【微课---辅导培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  关于除法运算法则可分为以下三种情况来谈:

  (1)表内除法。被除数和除数都是一位数,或者被除数是两位数,除数是一位数,商是一位数的除法,可以用乘法口诀直接求商。这样的除法通常叫做表内除法。

  例如:48÷6=?因为六八四十八,所以商8;又如:45÷9=?因为五九四十五,所以商5。

  (2)除数是一位数的除法。除数是一位数的除法是根据除法的运算性质进行计算的。

  例如:645÷3=(6百+4拾+5)÷3

  =(6百+3拾+15)÷3

  =6百÷3+3拾÷3+15÷3

  =2百+1拾+5

  =215

  通常用竖式计算:

  (3)除数是多位数的除法。除数是多位数的除法也是根据除法的运算性质进行计算的。

  例如:5538÷26

  =(5千+5百+3拾+8)÷26

  =(55百+3拾+8)÷26

  =(52百+33拾+8)÷26

  =(52百+26拾+78)÷26

  =52百÷26+26拾÷26+78÷26

  =2百+1拾+3

  =213

  通常用竖式计算:

  由此可以总结出多位数除法的法则:

  (1)从被除数的高位除起,除数有几位,就看被除数的前几位,如果不够除,就多看一位。

  (2)除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面,如果不够除,就在这一位上商0。

  (3)每次除得的余数必须比除数小,并在余数右边一位落下被除数在这一位上的数,再继续除。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017