注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

容易让学生“走入误区”的名言  

2013-07-13 21:15:44|  分类: 【语文趣苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中有一些话被大家广泛认可,近乎名言警句。可是这些话往往有其强调突出的特定含义,也有其成立的条件和范围,并不能放之四海而皆准。可是在学生中往往存在着绝对化的理解。而一旦走了“绝对化”的极端,这些所谓的名言不仅是错的,甚至是有害的。举出几条,看看你的理解是不是已经绝对了。

1.人生得一知己足以。

鲁迅写给瞿秋白的挽联就是“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。“人生得一知己足矣”的观点可谓是深入人心。

这句话是不是在说人生只要拥有一个知己就够了呢?是不是说只要有了一个知己了,就应该关闭心门,不再给第二个知己进入心门留下可能呢?

显然不是。这话无非是在告诉我们知音难求,在告诉我们真正的知己在我们生活中的重要地位,这样的知己哪怕一辈子就一个也应该感恩。但这并不是说知己只有一个最好。其实知己怎么能有数量的限制呢?可以是一个,可以是两个,可以有很多,也或许一辈子都没有知己。有没有知己靠的是缘分机遇,靠的是性格修养意气相投,靠的是自己永远要有一颗愿意接纳知己的心。

青春期的孩子对这句话似乎尤其认可。

那种每个人其实都会有而每个人又都觉得只有自己才会有的孤独感,让他们对“知己”的重视程度非同寻常。(有点拗口)

他们总觉得自己是最特别的一个孤独者,偶然遇到另一个能理解自己的人真是八辈子修来的福气。于是这个“知己”就成了最最重要的朋友,这个就把这个“偶然”当成了唯一,于是两个人各自在心里装进一个人,然后关上门自得其乐去了(所谓男女生交往过密的情况往往有这样的原因)。在这样的情境下,再有知己进入心里的可能性已然微乎其微了。

从成长的角度来看,这种从大世界中退缩到二人小世界的方式是有害无益的,特别是在世界观人生观都尚未成熟的青春期,广泛的交流与交往对人性格和气质的养成具有着无可替代的作用。我想到毛泽东在长沙师范就读时以“二十八画生”的名字张贴告示求友的故事,便觉得,“人生得一知己足矣”如果理解得窄了,世界便也窄了。

依我看,以真诚之心待人,以大度之心容人,以善良情怀感人,以人格魅力励人,不强求一定要是“知己”,因为“知己”还需要在时间中历练和考验。敞开一颗心接纳全世界的喜怒哀乐人情冷暖,知己就包含在这其中。

唇枪舌剑不合我姿态,

天空海阔才是我风采,

手中无剑心中无尘才是我胸怀,

随缘而去乘风而来才是我胸怀。

2.希望越大,失望越大。

希望很大的时候如果失败了,失望就比原来希望小的时候大。这句话往往用来劝解人,不要对自己特别没有把握的事情抱太大的希望,尽力就好,过程中拼尽全力,让结果顺其自然。

可是“希望越大,失望越大”,在学生中的理解往往是绝对化的。他们认为似乎只要是大的希望,就一定有大的失望在等待。全然不顾还有另外一种情况,希望越大,努力越大,成功也就越大。

之所以把这句话理解错,是因为把“让人有平常心”的意思,误解成了“让人不要有进取心”。他们忽视了,失望其实不是缘于希望,而是源于努力地过程,把因为“没有努力”带来的失望,一股脑地推给“希望”来负责,实在是“欲加之罪,何患无辞”。

没有希望就自然就不会有失望,可是没有希望的日子本身就是最让人失望的。我们要那些没有希望又没有失望的日子干什么。失望又有什么关系?

战火重燃,再披战甲,笑傲成败,横刀立马。

人的一生一定要始终高举希望的火把!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017