注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

培养聪明孩子需提高注意力(转)  

2013-07-04 16:32:31|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养聪明孩子需提高注意力(转)

                            崔晖

    中国有句古话说“三十不学艺”,可在二十一世纪的今天,如果谁还以这为标准就会被人耻笑了。因为随着社会科技突飞猛进的发展,学习已经成为人生的大事,伴随人的一生,这里套用一句俗话:“活到老,学到老。” 再合适不过了,学习更是人们走向成熟,取得成功的第一步。学习中最需要的是注意力,世界记忆大师都认为,注意力是记忆力产生的必要条件,没有注意力,就没有记忆力,这说明了注意力的重要性。
    注意力的好坏直接关系到孩子的学习效果,学习好的学生注意力一定集中,注意力水平一定高,学习不好的孩子,注意力一定不好,所以从小提高孩子的注意力级别极其重要。现在的孩子智力都不错,但是学习成绩相差很大,有些家长总认为孩子上课爱走神,是孩子不认真,主观上认为孩子不努力学习,这其实与孩子的注意力水平有相当密切的关系。
    人的注意有两种,一种是无意注意,这种注意是无意识的,看到什么新奇的事物,就会引起注意,并不需要意志和毅力。另一种是有意注意,这是有一定的目的,需要一定的意志维持的注意,它是有意识的。无意注意是级别最低的注意,是一种人的原始状态,不带任何目的和目标性的,当我们在街上散步,所看到街上的一切都是无意注意的结果。又如:学生坐在教室里上课,忽然教室的门打开了,大家都会看着教室的门,这就是无意注意。注意力水平低的孩子,注意力常常维持在无意注意,包括上课写作业看书玩耍等,除非对于感兴趣的事情才会出现有意注意,注意力再不好的学生,在他做某件感兴趣的事情时,他也会全神贯注,对不感兴趣的事情,注意力极其糟糕。有意注意是最高级的注意,几乎看到和听到的信息都能注意到,如果某位学生的注意力水平处在有意注意水平时,则该学生的学习成绩一定很优秀。
    而孩子的注意力的集中与否都有哪些表现呢?从我多年对孩子的观察总结了以下几点:  一、上课集中注意力时间短,经常东张西望,说话或做小动作。二、不能听从家长或老师的指令。一件小小的事在他反应强烈,情绪激动,并好长时间平静不下来。三、写作业速度慢,别人一个小时就能完成的作业,他们要拖到3—4个小时。四、行为较为急躁冲动,不能推迟其需要的满足。五、不喜欢阅读文字书,尤其是篇幅较长的书。经常爱看漫画书,并乐此不疲, 显得与自己年龄不符。六、作业质量不稳定,作业中掉字、错字、错符号,抄错得数等等经常发生,甚至牛头不对马嘴。七、爱做具体的数学题,而不爱解决与听、说、读、写、记有关的作业。
    在了解了注意力不集中的表现之后,再来看看那些因素会引起孩子的注意力不集中呢?
    首先,父母对孩子呵护过度,任何事情都帮孩子代劳。久而久之,就会使孩子产生严重的依赖心理,什么事也不用自己去做,也不想自己做,逐渐变为一个“懒惰”的人。而懒惰的人是最没有意志力的。试想,这样的人,你即使让他做只需要持续用脑的事,他都会懒得做。而一个注意品质好的人,很大的成分是需要意志力的配合才能集中精力。像科学家在做实验、在计算时,就必须要全力集中,还要配合以坚强的意志力。所以,呵护过分的孩子没有意志力,也就难于培养出持久的注意力。
    其次,忽视身体运动的训练。其实运动是最有利于孩子各项能力的培养的。因为在大运动中,孩子的各部肌肉、神经和感官都要相互配合,才能完成想要做的动作,也就是训练协调能力和平衡能力。如孩子跳绳或跳舞时,动作的配合都要经过大脑的指挥才行。精细动作比如在折纸时,孩子的眼睛和手都要配合起来,才能折好纸。这就叫“感觉统合”。
    再次,看电视过多。对于注意力来说,电视是杀手。美国的科学家经过研究发现小时候看电视越多的孩子到了上学时,注意力不集中的比例越大,甚至感觉是电视的刺激强度过大而重新布局了大脑。
    最后,给了孩子过多的玩具和书籍。一般都以为玩具多、书籍多,孩子会很开心,会增长很多知识。如果有家长在一起陪伴和指导,会有一定的收获;如果只是把玩具和书扔给孩子自己去玩,就很容易形成浮躁和注意力涣散的毛病。因为孩子一般都会很快地厌倦,并不断地换玩具,一本本书地乱翻。久而久之,注意力不集中的习惯就形成了。
    孩子的注意力并不是天生的,是可以后天培养的。所以这就要求家长和老师应在生活中时刻注意锻炼培养孩子的注意力,比如有些活动对集中注意力很有好处,日本脑科学家川灿爱义提出的大脑3分钟气功人静法。它是这样进行的:让孩子端坐凳上,身体挺直,双目平视,双腿垂直于地面,双脚平放。然后双目微闭,凝神静息,摒除杂念。每天一次,每次3分钟。它的作用是调节大脑功能。另外,家长要给孩子创造一个丰富的环境,让孩子可以观察、游戏、制作。也可以让孩子听有趣的故事,在听的过程中,培养注意力的专注和持久。
    最近,我和孩子们玩了多种培养注意力的游戏,效果非常好。我希望与广大家长朋友分享。

第一,数数游戏。一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。每天可以玩一遍。

第二,就是让别人出一组数字,如5473869,你就重复它,可以从七位数字开始,当你感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了。每天只能升位一次。你可以将这个游戏每天“玩”10分钟左右,共玩一个月左右”。效果相当不错。

还有如学广播,听口令游戏,玩扑克记忆游戏,乒乓球干扰游戏等等都对提高注意力有显著的效果。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017