注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

听名师作文教学的启发  

2013-07-05 17:30:16|  分类: 【微课---辅导培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦人《听名师作文教学的启发》

听名师作文教学的启发

 作文教学很重要,这是众所周知的事;作文教学很难,这也是语文教师早就达成的共识。以前上作文课总有力不从心之感,不知道怎么教,也不知道到底怎样的作文课才是好课。这次听了长三角名师的新理念作文教学课,有了一些启发,和大家分享。

 启发之一:搞好作文讲评是搞好作文教学的一个重要环节。

 作文讲评好似一盏明灯,可以为学生指点迷津,使学生茅塞顿开;犹如一把钥匙,为学生开启遨游作文浩翰大海之门,培养学生学习写作的浓厚兴趣,从而起到抛砖引玉的作用。

 楼说行执教的作文讲评课——《童年趣事》,为我的作文讲评课提供了一个很好的范例。

 教学流程:

 展示台

 1、从题目入手,出示许多优秀题目,请作者读题目,同学评价。

 2、读了这些题目,你最想读的是哪篇文章,为什么?

 3、展示优秀习作,欣赏评议。

 (1)说期待;(2)听小作者读文章;(3)交流自己的收获;

 (4)自己欣赏,写评注;(5)交流评注。

 评改园

 1、三人合作交流,任务:

  第一,欣赏优点,写简单评注;

  第二,寻找不足,提出修改意见。

  2、学生合作阅读、修改。

  3、全班交流。

实践场

 1、根据同学的修改意见自行修改,把事情的经过写具体,突出“趣味”来。

 2、展示成果。

 3、激励成功。

从楼老师的课中,我学到作文讲评课要做到:

  一、作文讲评要有充分的准备。

  二、作文讲评要面向全体学生,做到读写结合,传授必要的写作知识。

  三、作文讲评要突出重点。

  四、作文讲评过程中要发挥学生的积极性,让学生人人参与评价

  可以采用以下几种方式:

  1.学生集体评改。   

  2.学生互批互改。

  3.学生自批自改。

 启发之二:教师要多渠道开发习作资源,解决作文写什么的难题。

 老师们可能都会遇到:每逢周末,布置学生写周记,学生总是眉头紧锁,满脸痛苦,有的就问:“老师写什么呢?”这次听课我发现有很多学生喜爱的形式。

 1、与时俱进,发挥绘本的作用。

 绘本是以简炼生动的语言和精致优美的绘画紧密搭配而构成的儿童文学作品。绘本强调视觉传达的效果,绘本中的图画往往飞扬着想象,连细节都有故事,往往用诗的笔触,细腻、含蓄、优美地表现着文字所无法表现的意蕴与感觉,引领学生到诗的意境之中,唤醒学生与生俱来的诗意与浪漫,刺激学生在梦想与现实之间自由驰骋。张祖庆老师执教的绘本读写课——《光屁股大犀牛》。当学生对绘本原著产生浓厚的阅读兴趣时,张老师让学生在屏幕阅读中以自己的方式初步感悟故事的内涵;在老师精彩的引领下,通过小组合作,以自己的语言多角度重构这个有趣的故事,达到了重构语言与文本解读的完美融合,为新时期的作文注入了一股新鲜的活水。

 2、利用有趣的图片创编故事。

 吴琳老师的看图作文《獾的礼物》就给了我很大的启发。看图作文的选图一定要贴近孩子的生活,注意情境的创设,让学生对看的内容有极大的兴趣,是写好作文的前提;要从内容入手,从内容到形式,激发他们说的兴趣,调动学生的生活经验,找到他们的兴奋点,说尽兴了再写;说的过程中指导学生进行大胆的想象,是写好看图作文的关键。

 3、捕捉社会新事,让习作面向社会。

 小学生渴望到社会上走一走,看一看,感受精彩的社会生活。瞬息万变的社会生活为作文提供了一个更为广阔的舞台。老师可以结合地方上涌现的新人新事,并剪辑成录像放给学生看,让学生畅所欲言,谈体会、谈感受,培养了学生口语交际能力,开阔了学生思维空间。虞大明老师执教的《智能鼠捕鼠》,就是播放了澳大利亚老鼠泛滥成灾的录像短片,让学生说说看后的感受,引出智能鼠,然后让学生讨论用智能鼠去消灭老鼠的方案,交流,表演,再写借助表演写智能鼠捕鼠的片段,完成习作后交流,赏析。这个教学活动使学生树立了“消灭老鼠,人人有责”的思想。

 启发之三:教师要多读书,多看书,不断提高自身的语文素养。

 有人说阅读的厚度决定人的高度。“海纳百川,有容乃大“,“百川归海”方有“厚积薄发”,“学然后知不足”,只有在不断地充实自己和完善自己的同时,你才会发现与别人的差距,你才会在汗颜之后重拾书本。“腹有诗书气自华”,只有当师者真正变成一本品不尽,读不完的百科书后,你的讲台才会散发书香,你的语言才会如诗般美妙,你的学生才会在读你的同时去读书、去爱书。“名师”们那丰厚的文化底蕴不正是通过阅读自学自练得来的吗?自身素质的提高不也是通过阅读来完善的吗?一个人可以从阅读中感悟生活,感染情感,获得知识。由此,我们从他们身上看到了阅读对生命的真谛,没理由不做一个爱读书的人,从今日起做一个爱阅读的人吧!


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017