注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

沟通过程中常犯的几个错误  

2013-08-12 22:40:00|  分类: 【职场攻略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沟通过程中常犯的几个错误 - 峨眉山月 - 峨眉山月 

        一、不尊重对方。

 尊重对方是沟通的前提,但很多人在沟通过程中却往往做不到这一点,尤其在上下级之间的沟通方面,有不少部门甚至公司领导喜欢打官腔、摆架子、用命令的口气装出一副高高在上的样子,如果碰到脾气不好的员工,讲不了几句就会引发冲突。笔者在对企业进行管理辅导时,碰到很多这方面的例子。有些主管经理一讲话,员工就开始抵触,同样的话,我们跟员工讲,员工就能欣然接受,我们也没有三头六臂,原因无他,就是尊重员工。请记住,员工能感受的到你是否是发自内心的尊重对方。

 二、喜欢用反问语气。

 这是一种非常差的沟通方式,在沟通过程中最能引发冲突。我们常常听到这样的话:“没有物料,我怎么按期交货?”、“人都没有,我怎么生产?”、“你都没告诉我,我哪里知道?”等等,这样的语气明显就是在报怨,对方听了马上就会产生抵触心理,沟通效果自然会大打折扣。所以在沟通过程请多讲肯定句,如“因为没有物料,所以我没办法按期交货”,这样对方也会更容易理解并接受。

沟通过程中常犯的几个错误 - 峨眉山月 - 峨眉山月

 三、随意打断别人讲话。

 对方话未讲完请不要打断别人,这也是个人素质问题。很多人喜欢猜测对方心理,对方还没讲完就马上接上别人的话,显示自己很聪明,这样的小聪明往往会引起对方的反感;还有人经常粗暴的打断别人的话,话未讲完就被打断转到别的话题上去了,沟通过程中随意转换话题也是不尊重他人的表现。所以,在沟通过程请先学会倾听,这是最基本的礼貌,如果必须打断别人,请先说对不起,以取得别人谅解。

 四、没有进行换位思考。

 只顾自己的感受、喜欢站在自己的立场上去沟通也是我们常犯的错误,没有考虑他人感受的要求往往会碰钉子,好事儿都让自己占了,那没人会再跟你合作。当今社会人群追求的是合作共赢,我们在追求自身利益的同时也要为他人着想,如此才能在社会上立足。所以,沟通过程中向对方提要求的时候请站在对方的立场上考虑问题,“己所不欲,勿施于人”。

沟通过程中常犯的几个错误 - 峨眉山月 - 峨眉山月

 以上是我们在沟通过程中常常会犯的错误,当然还有很多需要我们注意的,如冷漠的表情、讽刺挖苦、过分的询问等等,沟通是双向的,是双方心与心之间的碰撞,请在尊重对方的基础上用心去交流。

您可能也喜欢:
人际交往:有效沟通的15条经典原则2010.04.09
人际交往:有效沟通的15条经典原则
沟通与表达的技巧2012.06.05
沟通过程中常犯的几个错误 - 农夫 - 农夫的博客
沟通与表达的技巧
十项沟通前的思想准备2010.04.09
十项沟通前的思想准备
沟通原则十五条2010.04.09
沟通原则十五条

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017