注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚雪  

2013-08-21 17:19:16|  分类: 【诗词-美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马庆云《晚雪》
故乡正在下雪,而我这里还是一片残阳。
   依稀的有炊烟在梦里升起,谷香披一条乳白的裙,与那雨的精魂飞舞,欢畅,欢畅中似有一丝凄凉。绕水篱笆外,断烟与孤草把这朔北的雪化作梨花,斗艳是孤芳自赏的芭蕉。
   她还没有凋残,她还是青春的容颜,只是那绿叶被这冷雪打得凄惨,寂寞外血染的芭蕉化尽严冬的苦寒,似一个行走的西藏喇嘛,参拜成为他一生的夙愿,也许只有头上的那一片佛光才是真正浸没人世的精魂。雪,狂得很,因为这是朔北特有的火辣,谁说激情不能用冲动的鲜血与圣洁的灵魂诠释!
   想故乡那漫天的大雪,终究掩尽火红的芭蕉,我哭了。生命为何一统,多元化为乌有,叫一种单调来统治万物的激情。母亲很平静,平静地像她头上那一团圣洁的白发,火红终究会归于一种乳白的沉寂,朦胧中我看到一个奶娃的新生。雪愈大,死寂下的那一片火红就会愈加灿烂,就像一颗种子,给她大地的力量吧,她将还蔚蓝以璀璨……
   父亲拾柴归来,母亲把温情塞入炉膛,火便如外面的大雪一般熊熊地燃升起来,透过激情的火苗,我没有看到凤凰涅磐的恢弘,而是一个眼神,一个简单遂至极致的眼神。炊烟好似很无奈地在上帝圣洁使者的夹缝中飞窜。母亲说,那才是真正的大智慧,濯缨濯足,就似这如水的炊烟,生命苦寒,流水方可绕尽天涯。
   我不相信这雪没有停的一天,母亲,我将远行,去偷那神山上的火种,化尽这虚伪的圣洁,将光明引向上帝,将伟岸撒遍人家。透过大雪,母亲看到的仅是一行红色小战士留下的脚印,坚定中似乎带着一丝迷茫,“那样你将烧尽一切”!
   我不怕,我们有的是激情。回过头来,想要和母亲答话时,我看到大雪已经掩尽那坚定的脚印。一只孤雁,用残病的羽翅瞬间划过破损的长空,坠入茫茫的圣洁之中,大雪又吞噬了一个生灵。泪水再也挡不住内心的孤独,让冰冷与死寂火化我的尸体,叫我最终回归这片圣洁下的黑土地吧!
   大雪便下的更加凶猛!独上高楼,拍遍栏杆,用青衫拭尽余泪,步马高丘,就叫梦在梦醒时分夭折吧。
   外面有一丝风吹进来,透过窗子,我看见一瞥残损的斜阳;故乡,此时正在下雪……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017