注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学三年级作文教案系列  

2013-08-28 21:46:17|  分类: 【小学教育3-4】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学三年级作文教案 做不倒翁

  • 小学三年级作文教案 课外活动
  • 小学三年级作文教案 组合玩具编童话故事
  • 小学三年级作文教案 一种自己喜欢的学习用品
  • 小学三年级作文教案 给动物设计一张名片
  • 小学三年级作文教案 写一处秋天的景色
  • 小学三年级作文教案 我的自画像
  • 小学三年级作文教案 写招待客人的过程
  • 小学三年级作文教案 按照事情发展的顺序编写童话
  • 小学三年级作文教案:学写日记
  • 小学三年级作文教案 青蛙—我们的朋友
  • 小学三年级作文教案 说说端午节
  • 小学三年级作文教案 我的发现
  • 小学三年级作文教案 为别人画张像
  • 小学三年级作文教案 编童话故事
  • 小学三年级作文教案:引导学生玩一回“童话游戏”
  • 小学三年级作文教案 假如我是……
  • 小学三年级作文教案 假如我会变
  • 小学三年级作文教案 魅力家乡
  • 小学三年级作文教案 夸夸我的同学
  • 小学三年级作文教案 用一两件事写父母的爱
  • 小学三年级作文教案 龟兔比赛
  • 小学三年级作文教案 我们去郊游

     

     

    小学三年级作文教案 用一两件事写父母的爱

    【训练要求】
      这次习作,要在口语交际的基础上,用一两件事,写写父母爱自己的一件事,也可以写发生在自己和父母之间的感人的事,要表达真情实感。写完以后,读给爸爸、妈妈听,请他们提提意见,再认真改一改。
      【设计理念】
      新《课程标准》强调淡化文体意识,倡导自由表达,强调习作“要引导学生写熟悉的人、事、景、物,做到说真话,表达真情实感,不说假话空话”。本文设计力求体现《课程标准》精神,主要表现在:
      1.减少束缚,引导自由表达。打破框框,淡化文体意识,把习作指导渗透在作前谈话、作后点评之中,学生在自然而然的宽松和谐的氛围中无拘无束、敢说敢写、自由奔放地进入习作状态。
      2.诱发兴趣,引导真情表达。习作也是一种情感的体验、流露、交流的需要。注重在教学之中通过“录像引发→闭目回忆→互谈感受(说与写)→品读交流”等形式,引发学生情感兴奋,开启学生心扉,引吐内心真情,确实把课堂当作一种情感体验与交流的场所,当作情感倾诉与交流的需要,真正做到“为情而造文”,使“我手写我口,我手写我心”的习作当文宗旨得以实现。
      [导写过程]
      一、忆父爱、母爱——创设情境,引发真情
      1、吟颂诗文
      《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。”
      2、录像引入。
      师:同学们,我们来看一段录像好吗?(播放录像,再现温馨家庭生活场面,激发情感兴奋)。
      3、引发回忆。
      师:这是一段什么内容的录象呢?你能体会到爸爸、妈妈对你无微不至的关爱吗?想一想在你的生活中哪些事给你留下最深的感受呢?(学生自由答)
      4、闭目想象。
      师:闭上眼睛,伴着音乐,把感受最深的爸爸、妈妈疼爱你的那件事情再回忆一遍。(播放歌曲《烛光里的妈妈》)
      二、说父爱、母爱——开拓思路,引吐真情
      1.小组交流。
      师:我们这篇习作的第一读者将是我们的爸爸妈妈,那么,我们应该如何写,才能让他们知道自己的孩子的理解并铭记他们的爱呢?让我们小组内讨论一下。把刚才回忆中感受最深的爸爸妈妈疼爱你的事具体地讲给小组同学听听,怎么想就怎么说,做到说真话,吐真情。
      (学生小组交流,教师巡视,参与交流。)
      2.集体交流。
      师:好,接下来,请同学们把你和爸爸妈妈之间感受最深的事讲给全班同学听听。其他同学可以围绕是否把意思表达清楚、具体,进行补充、评议。
      ①谁愿意讲讲自己脑海中印象最深的人是谁?他(她)为什么给你留下这样深的印象呢?(个人发言,其他同学补充、评议)
      ②谁愿意讲讲你感受最深的事是什么?说说事情的起因、经过、结果怎么样?
      ③谁还愿意讲讲你感受最深的是哪个地方?说说原因。
      ④谁愿意讲讲其他有关“爱”的方面的内容?
      3.教师小结:同学们刚才讲得很生动,也很精彩,能把自己认为最受感动的情节,具体地、形象地描述出来,令听者有种“身临其境”的感觉。
      三、写父爱、母爱——引导习作,抒发真情
      1.习作导入。
      还有许多同学要讲,这样吧,请你提起笔,无拘无束,自由自地写下你认为印象比较深刻的,爸爸妈妈爱自己的一件事或发生在自己和爸爸妈妈之间的感人的一件事,体裁不限,怎么想就怎么写,做到写真话,吐真情。
      2.学生进行片断写作,教师巡回指导。
      四、品父爱、母爱——评析习作,交流真情
      1.小组评析。写好了读,让小组的同学评议,有没有把意思表达清楚。
      2.集体评析。投影仪出示几个学生的习作,让全班同学评议。
      3.小结延伸:
      ①同学们,作文是心与心交流的书面表达形式,选择真实的事例,抒发真实的感情,带给我们无穷的乐趣。我相信我们的每一篇习作都表达了我们与父母之间最真挚的爱,就让我们把这篇充满真情实感的作品献给爸爸妈妈。回家后,请读给父母听。
      ②让爸爸妈妈对你写的内容提出意见,我们认真改一改,再请他们在我们的习作后写上批语,做上“星级评价”。

  •   评论这张
     
    阅读(73)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017