注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“个性化教学”并不等于“一对一教学”  

2013-09-10 20:57:54|  分类: 【微课---辅导培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目前在家教市场上,有这样一个很大的误区:即“一对一”这样的一种教学形式等同于个性化教学!为了打造真正的个性化教学,京翰教育将从以下三个方面对个性化的概念及定位进行阐释:

  一、 “个性化教学”并不等同于“一对一”

  事实上,一对一仅仅是一种教学的组织形态。虽然说,在教学形式上做到了选派一名教师指导和关注一名学生,但在实际教学过程中却未能秉承个性化教学理念;在教学内容、教学方法、个体激励、考评标准等方面也无法真正做到:根据学员的个体差异为其量身定制专属学习方案;那么这充其量也只是在教学的组织形态上做到了“个别化”,而非真正的“个性化教学”。如果仅单纯的将“个性化教学”理解为“一对一”这样个别化教学的话,不得不说这是狭隘的、有所偏差的。

  二、 “个性化教学”不只是理念!应包含哪些因素?

  那么,什么才是科学的、规范的、可实操的、质量可控的“个性化教学”呢?首先需要深入思考和解决以下几个问题:

  1、如何做到真正的了解学生、并据此来制定针对性的个性化辅导方案?了解学生是实施个性化教学的基础,如何客观了解到学生真实的一面?如何帮助学生了解真实的自我?应从哪些方面了解学生?

  2、 如何在教学过程中充分发挥学员个体优势、形成有效教学互动、建立正向反馈,变“被动接受式教学”为“自主点播式教学”?

  3、 如何进行教学质量的监控,从而保证教学效果?

  首先,教师要解决“教什么”、学生“学什么”的问题。这样才能有效帮助学生有针对性地选择辅导内容、设置教学难度,不再重复学校已讲授且学生已掌握的内容,避免盲目施教,绝不无谓的增加学生的课业负担。个人认为:在个性化教学的实施过程中,对学生进行科学、专业的学业基础分析是最为关键的环节。

  其次,教师要深入了解学生,诸如智力、非智力等非学科因素的发展情况,依据学生的优势,避开个体劣势,选择最适合学生的教学方法,设置有针对性的教学模式和教学方略,最大程度强化教学效果,以此来解决教师“如何教”、学生“如何学”的问题。帮助学生获得看得见的进步,体验成功学习的乐趣。

  三、 如何因材和施教,做到真正的“个性化教学”?

  众所周知,公立系统校的普适教育如同“大锅饭”,顾不得考虑每个学生的“知识营养需求”和“独特饮食口味”;而京翰教育则为每个学生精心研发和准备了“个人专属定制套餐”:先通过精确而全面的诊断来定位学生需求,继而针对性的选择不同的营养食材——学习内容,确定烹调方式——教学方法,而最为重要的是,京翰教育潜心努力从根本上来解决学生的食欲问题——学习兴趣及动力。

  由此可见,只有在教学中秉承个性化教学思想、强化学生个体学习的自主性和创造性、加强个体化指导和学习资源的合理配置,才是个性化教学的关键,才能成就真正的个性化教学!个性化教学是学生迫切需要,和真正渴望的教育需求。

  
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017