注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的理财意识  

2013-09-10 21:02:38|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       长期以来,我国对少年儿童的理财教育可以说是一片空白,一直处于落后状态。而在商品经济日益发达的现代生活中,理财能力是生活能力的重要组成部分,对于成长中的少年儿童来说,理财意识的培养,决不仅仅是个如何用钱的问题,其中也包括了多种能力的培养。

 如何培养孩子的理财意识呢?下面笔者提几条建议供家长们参考。

 一、培养孩子的核算意识

 要想让孩子树立正确的理财意识,花钱是个绕不开的课题。因此,不要怕孩子花钱,而应该放手让孩子自己去支配金钱,家长所要做的只是控制孩子的不必要的开支。首先要培养孩子的节约意识,在孩子提出想要某个物品时,可以和孩子进行讨价商量,如:可以延期吗?可以用别的替代吗?让孩子算一算,采用哪种方式划算。其次要培养孩子的资源(权力)有限意识。比如孩子逛超市或旅游区,而对琳琅满目的商品,孩子很难控制自己的欲望。这正是家长培养孩子的理财意识的最佳机会。因此家长可以给孩子一个固定的金额,由孩子自己在这个额度内自由选择自己最喜爱的东西。因为有了限额,孩子自然会有所选择,有所比较。三是要培养孩子们的规模效益意识,可以让孩子在买文具等物品时联合同学“砍”价,进行“团购”等,从而达到学会核算的目的。

 二、培养孩子们的“赚钱”意识

 家长要让孩子们知道金钱来之不易的,父母的钱都是辛苦赚来的,而且从口袋里掏出来,也不是银行取出来的。

   首先从让孩子干活挣钱入手,培养孩子的劳动创造财富的意识。这是美国人培养孩子理财意识常用的手法,使得我们借鉴。如:家里规定,孩子扫一次地给多少钱,给家长(包括爷爷、奶奶、姥姥、姥爷)叠一次被子多少钱等。这样孩子从小就明白了劳动可以挣钱的道理。

   二是鼓励孩子收拾和搜集废品换钱,培养孩子的环保意识。家中报纸、饮料盒等物品让孩子收拾整理归集,卖了钱让孩子自己支配。这样孩子从小就养成了环境意识和赚钱能力。

   三是引导孩子投资赚钱,培养孩子钱能生钱的投资意识。每年孩子收到压岁钱后,鼓励孩子集中起来储蓄,存款可选择一年,到期后陪孩子取出来,故意让他核算一下银行给利息对不对,让孩子知道货币时间价值和钱能生钱的道理,同时告诉孩子今年压岁钱再加上取出来本金和利息,放在一起再存一年收益会更高。

 三、培养孩子的收藏意识

 我们知道,收藏品也是投资理财的重要工具,同时投资收藏品还能获得陶冶情操、丰富知识、开阔眼界等多种非理财收益。因此,从小培养孩子的收藏意识,也是理财教育的重要成份,因为每一件收藏品都是一部活生生的教科书,里面积淀着内涵丰富的历史、社会和科学知识。当然,让孩子动手收藏,应首先选择那些价格低廉容易保存的收藏品,如:邮票、卡片、证章等物品。让孩子在收藏中丰富知识,在丰富知识中开阔眼界、陶冶情操。同时,随着收藏品的升值,孩子的财富也在增长。

       引文来源       360doc 如何培养孩子的理财意识?
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017