注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长,环境是关键  

2013-09-10 21:05:35|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教育孩子是个慢活,焦躁不得

孩子个性和思维习惯的形成,是一个长期的过程。有道是“冰冻三尺,非一日之寒。”三尺之冰,让一把火就变成春天,是一种急功近利的心理,也是注定要失望的奢望。还有一句话是“江山易改,本性难移。”要移其本性是很难的。读一本两本书就能改变一个孩子的积习,是极少见的。当然,虽然难,却并不是不能改变。

传销的例子。一些本来都很正常的人,为什么到了传销窝点后变得不可理喻呢?传销头目对他们究竟做了什么?很多听众都回答对了:“洗脑”。

把某种观念对你月月讲,天天讲,时时讲,进行观念的强行灌输,从而排挤、冲洗掉你大脑中原有的观念。这就是洗脑。“假话说100遍就会变成真理”嘛。

既然传销头目能做到洗脑,我们为什么不能借鉴这种方式来改变孩子的积习呢?如果我们能够坚持不懈地、旷日持久地与孩子共读《传递正能量——絮续唠叨》这类励志书籍,自然能用书中自信的、进取的、成功地、智慧的、崇高的、美好的思想和观念排挤掉孩子大脑中消极的、怠惰的、不劳而获的思想观念,从而让孩子确立自己的人生目标,并且自觉主动去追求。

二、读书的效果在N年后才能显现出来

因为观念的改变而引起人生的改变的例子很多。有时,是因为读了一本书;有时,是因为听了某人的一堂课或一句话。但是,这种改变往往是在若干年后体现出来的,并不是立竿见影的。

据美国心理学家大卫·麦克利兰推论:如果一个国家在某一特定的历史时期,在儿童教育中强调成就激励的内容较多,则三四十年后,当这些儿童成年并成为社会的中坚力量时,该国就会出现经济迅速发展的局面。反之,儿童教育中不注重成就的激励,则经济发展就迟缓。他通过对英国近二三百年来的儿童和成人的读物进行分析,表明英国在18世纪时,成就激励信号较多,在19世纪初下降,而在19世纪末又上升,他同时对英国当时的经济发展进行分析,正如预料中的一样,经济发展也有类似的曲线,只是滞后了一个阶段。

麦克利兰的研究,再次提醒我们,给孩子选择书籍很重要。同时,其结论也告诉我们,读书的效果是在N年之后才显现出来的。

所以,我们的孩子读了书,受到了激励,他的内心在慢慢地改变,但是,表面上并不会有什么不同。

三、孩子的成长,家庭环境是关键

孩子生长于批评中,便学会论断人。孩子生长于敌意中,便学会攻击人。孩子生长于恐惧中,便学会了焦虑。孩子生长于无助中,便学会了抱憾。孩子生长于荒唐中,便学会了羞愧。孩子生长于嫉妒中,便学会了怀恨。孩子生长于羞辱中,便形成罪恶感。孩子生长于鼓励中,便学会了自信。孩子生长于包容中,便学会了忍耐。孩子生长于赞美中,便学会了欣赏。孩子生长于接纳中,便学会了爱人。孩子生长于肯定中,便学会了自重。孩子生长于认同中,便有确定目标。孩子生长于分享中,便学会了慷慨。孩子生长于公平中,便学会了公义。孩子生长于诚实中,便学会了真理。孩子生长于安全中,便充满了信心。孩子生长于友爱中,便将乐于存活。

所以,孩子的成长环境很重要。我在演讲中曾经提到犹太人的名言:“一个学者胜过一个以色列国王,因为一个学者死了,没有人可以替代他;而如果一个国王死了,所有的以色列人都是合格的人选。”犹太人还有一种高见:“为把女儿嫁给学者,即使变卖所有的家产也是值得的;为娶到学者的女儿为妻,纵然付出所有的财产也在所不惜。”这说明了犹太民族,已经把读书和对知识、对学者的敬畏融入到了他们的日常生活和民族血液之中去了!

如果我们能像犹太民族一样,把读书和敬畏知识、敬畏学者融入到我们的家庭生活中去,融入到我们的民族血液中去,相信我们的孩子会积极乐观,好学上进的。


       引文来源  360doc孩子的成长,环境是关键
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017