注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

赏识孩子的努力而不是聪明(转)  

2013-09-23 21:24:41|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

     淡忘孩子的聪明,肯定孩子的努力;聪明往往只能决定一时的成败,而努力则决定了一世的命运。   
    有一位到北欧某国做访问学者的人曾经历过这样一件事:   
    周末,她到当地的一位教授家中做客。   
    一进门,她就看到了教授5岁的小女儿。小女孩满头金发,漂亮的蓝眼睛让人觉得特别清新。她不禁在心里称赞小女孩长得漂亮。   
    当她把从中国带去的礼物送给小女孩的时候,小女孩微笑着向她道谢。这时,她禁不住夸奖道:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!”   
    这种夸奖是中国父母最喜欢的,但是,那位北欧教授却并不领情。在小女孩离开后,教授的脸色一下子就阴沉下来,并对中国访问学者说:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”   
    访问学者非常惊奇,说:“我只是夸奖了你女儿,并没有伤害她呀?”
    但是,教授坚决地摇了摇头,说:“你是因为她的漂亮而夸奖她。但漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。但孩子还很小,不会分辨,你的夸奖就会让她认为这是她的本领。而且她一旦认为天生的漂亮是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就给她造成了误区。”
    “其实,你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这是她自己努力的结果。所以,”教授耸耸肩说,“请你为你刚才的夸奖道歉。”
    中国的访问学者只好很正式地向教授的小女儿道了歉,同时赞扬了她的微笑和礼貌。
    这件事让这位访问学者明白了一个道理:赏识孩子的时候,只能赏识孩子的努力,而不应该赏识孩子的聪明与漂亮。
    因为聪明与漂亮是先天的优势,而不是值得炫耀的资本和技能,但努力则不然,它是孩子后天的,应该予以肯定。


     更多文章:
赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客【教育故事】刘继荣:坐在路边鼓掌的人赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

    致成长中的孩子赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客【教育智慧】心底亮堂的孩子赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客【励志故事】给爱一个支点赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客【励志语录】真正的改变是自己想改变赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客家长不知道的33句教育哲理赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客【教育故事】没有人可以替你埋单赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客【教育故事】被放错了地方的“短处”赏识孩子的努力而不是聪明(转) - 农夫 - 农夫的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017