注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

如何适当给孩子立规矩?  

2013-09-06 22:24:04|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2.【如何适当给孩子立规矩?】1、命令要求应该清晰坚定,语调不要有动摇,不然孩子会当耳边风;2、鼓励好的行为,适当奖励;3、给孩子选择的余地;4、提前约法三章,比如只能玩一小会游戏或者几点前应回家等;5、和孩子一起解决孩子的矛盾,当两个孩子发生冲突的时候,让孩子去想想该怎么办?


3.【培养孩子耐性6招】耐性差的孩子,情商和逆境商相对较低,比较散慢自控力弱、做事有始无终;适应性差喜欢依赖,难融入新环境;面对挫折,表现出急躁、知难而退甚至暴力 1.灌输“等”的概念  2.延迟满足从易到难  3.说出你的理由  4.创设一个压力情境  5.制造一点困难  6.给点“阳光雨露”。


4.【耶鲁大学语录】1.要无条件自信,即使做错的时候。2.不要想太多,定时清除消极思想。3.学会忘记痛苦,为阳光记忆腾出空间。4.敢于尝试,敢于丢脸。5.每天都是新的,烦恼痛苦不过夜。6.面对别人的优秀,发自内心地赞美。7.做人最高境界不是一味低调,也不是一味张扬,而是不卑不亢。


5.教育部将在全国范围内推动落实“书法进课堂”。相关负责人表示,教育部要求将书法教育纳入中小学教学体系,学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,各学校从小学三年级起要开设专门的毛笔书法课。

6.我教给学生们如何迎难而上,而不是一味地害怕冒险或者尝试新鲜事物——失败也是生活的平分,有些东西我们不得不学习。——【美国】卡罗尔?费尔斯通

7.怎样度过人生的低潮期?安静的等待;好好睡觉;锻炼身体,无论何时好的体魄都用得着;和知心的朋友谈天,基本上不发牢骚,主要是回忆快乐的时光;多读书,看一些传记,增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎么挺过去的;趁机做家务,把平时忙碌顾不上的活儿都干完。——毕淑敏

8.【有意思】领导:你这是什么意思?小张:没什么意思,意思意思。领导:你这就不够意思了。小张:小意思,小意思。领导:你这人真有意思。小张:其实也没有别的意思。领导:那我就不好意思了。小张:是我不好意思。

9.我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。——海明威

10.【国家奖学金】每年奖励5万名学生,每人每年8000元,二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生、免费师范生,无论家庭是否困难,只要符合规定条件,均可申请。同一学年内,获国奖的家庭经济困难学生可同时申请并获得国家助学金。

11.江苏省物价局消息,江苏师范大学、徐州医学院、淮阴师范学院、中国传媒大学南广学院、南京师范大学中北学院、南京师范大学泰州学院、南通大学杏林学院七所学校的学分制收费已经被批准了。2013年的新入学大学生可以按学分收费了。

12.麦肯思近日发布2013年新生心态表,被调查的2013级本科大学录取生中,国内一流名校(如北大、清华、复旦、上海交大]、浙大、人大等)录取生愿意报到比例为93%,低于去年的97%。其他一本院校为92%,高于去年的90%。二、三本院校为86%,高于去年的77%。值得注意的是,随着一定数量的优质生源转向选择国外及中国香港的本科教育,内地名校的吸引力呈现下降趋势,有4%的录取生拒绝了内地名校,高于去年的1%

13.【小学面试遭打击全家患上“入学焦虑症”】“我觉得我快要疯了,孩子还没上小学,我们一家的心理压力就狂大,感觉孩子上学肯定成绩不行!”张女士的儿子今年参加了一所知名小学的面试,结果被告知综合评定比较落后。这个消息让张女士一家都陷入了对孩子入学的恐惧之中。

14.1.8万学生“逃离”学校 过半不认同学校教育】如今,中国大陆约有1.8万学生“叛逃”学校,选择“在家上学”,多数家庭主要由母亲负责孩子的在家学习。21世纪教育研究院调查显示,在家上学的孩子主要处于小学阶段,大多数家庭不认同学校的教育理念。

15.前不久,浙江大学宁波理工学院给新生家长一封信爆红网络:"建议家长每月给孩子600元生活费,最多不要超过800~1000"。上周末,就在3000名新生踏入该校校门时,一张贴在宣传栏上的海报又""了!它的第七条写着:大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。

16.【成功同心圆】1)有正确的价值观:成功的前提;2)有端正的人生态度:积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀等六种;3)基本的行为方式:追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等六种。如果你是按照以上的逻辑顺序在寻找通往成功的道路,那你取得多元化的成功不无可能。(李开复)

17.【历史上的今天】1789826日,法国大革命期间,国民议会通过《人权和公民权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定言论、信仰、著作和出版自由,法律面前人人平等,私有财产神圣不可侵犯。时至今日,人们仍然追求人权宣言的目标。

18.【佛教为什么要上早晚课?】早上读诵经典,是告诫自己这一日要依照经典中的教导去利益大众,为大众做好事,提醒自己今天不要犯错误。晚上读诵经典,是用经典当中的教诫和自己今日的所作所为做对照。现代有一些人也会在早上提醒自己,然后晚上反省,其实这就是早晚课了。

19.【佛法亦是活法】佛不是神,不在天上,也不在寺庙里,他就在每个人的心中。佛法其实就是做人的道理,学佛就是学做人。佛是觉悟的人,人是未醒的佛。众生和佛本来没有区别,只不过佛没有妄想、没有执著,所以活得自在,而众生由于妄想、执著而迷失了本心,所以活得苦、活得累。

20.把大学分成普通大学和重点大学,本身就是一个错误,把大学分成一本、二本、三本更是个错误。中国做事情总是要分等级,这是体制问题。大学应该各有特色,就像两个人,有不同的个性。中国把大学校长当干部,校长自己一心当官,想要真正为大学着想,几乎不可能。—— 俞敏洪

21.杨东平《中国在家上学北京共识》:在我国,在家上学的实践还刚刚兴起。因此,要允许改革,允许探索。中国有着自学、家学、家塾、私塾等在家教育的悠久历史,有着“学在民间”的伟大传统。我们要鼓励这种家长自主的、自下而上的改革探索,鼓励各种地方的、民间的、多元的、开放的教育探索,营造良好的舆论环境和政策环境,上下合力,共同促进我国实现教育现代化、建设学习型社会的目标!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017