注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

祭文-----追忆我敬爱的父亲  

2013-09-06 17:11:53|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            庚寅仲春,阴云惨淡。汾水呜咽,周洪疯狂。公元二0一0年农历2月10日晚八时十六分,父亲因患肝病,经多方医治无效,走完了他充满艰辛与风斗的一生。

       噩耗传来,肝肠寸断。不孝儿孙,备时馐,奠清酌。扶棺而顿足,跪拜而欷歔。慰忠魂与庭院,祭亡灵与堂前。思养育之恩泽,忆骨肉之亲情,诉诀别之悲働,表无尽之哀思。

       父亲,你生逢乱世,目睹了时代的变迁,饱受了人间的冷暖,倍经了岁月的沧桑。父亲你出生在一个半农耕半采矿的家庭,多子、饥荒,穷的连席子都铺不起,幼年过着朝不保夕,衣不遮体的生活。以至十岁方始启蒙,十九岁时爷爷又遭矿难离开了人世。您被迫辍学,与奶奶一道,过早的挑起扶弟慰妹,支撑门户的大梁。这是您有生以来遭受的一次最大的灾难。困顿的家境,造就了自强不息的秉性,坎坷的经历,铸成了您坚韧不拨的毅力。艰苦创业,迎难而上的精神促使您常出他人不出之力,每受他人难忍之罪。

       父亲,您二十二岁成家,与我慈祥的母亲结为伉俪,夫妻恩爱,喜怒融融,携手同心,谋求生计,孝敬老人,周济弟妹,扶儿育女。邻里谦让,亲朋包容。父亲啊,您住土窑,吃野菜,粗茶淡饭,无怨无悔。你自己挣有工资,去静游办事,午间口渴肌腹,却连一碗八分钱的白皮面都舍不得吃。您辛勤劳作,夜以继日,呕心沥血。尽管日子过的紧紧巴巴,但有了您的打理周祥,家里却也充满了和谐安康。其恩其功,青天可鉴,丹心永藏。

       父亲,您一生勤劳,恪尽职守。谋生宽阳沟,坑口计回回,悉力倾心,从无差错。支边去新疆,就职医学院,克勤克俭,任劳任怨;马家岩,黑山叉,开票员,历十年,不欺工友,口碑佳传,不坑国家,日有贡献。售货兼采购,商业战线,整整八年,行业骨干。不义之财,分文不沾。扑克育儿,不负先贤。磊落光明,得懿垂范。父亲,您的倨强,您的认真,为儿孙们树立了榜样,是我们心中不朽的典范。

       父亲,您似一座山,给儿孙们挡住了风雨;您像一棵大树,为儿孙们留下一片阴凉。自成家立业,您便把所有的爱全部洒下家人,您用毕生的精力,扶持弟妹成家立业,供养儿女们上学,支撑儿女们成家。为供儿女们念书,您精打细算,省吃俭用。苦了您一个,甜了全家人。儿女们终也不负您望,虽未高官显贵,却也事业有成,不甘人下。相反,在您卧病期间,儿女们总因事务繁忙,不能常守您的身傍,伺奉您老,给儿女们留下了不尽的遗憾。父亲,您一身为了儿孙,可您又从儿孙这里得到了什么?每念至此,令儿女们寸断肝肠。

       看今天,我秦门,子孝媳贤,儿孙满堂,鹏程始启,天伦共享,父亲啊!您去的太早,走的太忙,您劳苦一生,晚福未享。儿还想敬奉余年,奉您安享晚年,长寿无疆,热望可以团团圆圆,四世同堂。孰料苍天无眼,病魔无情,把你命丧。想当初,未进家门,父亲笑容暖心房;悲而今,哭破咽喉难觅亲。从今后,儿有疑难可问谁?家有大事和谁商?母有怨气向谁受?孙有牢骚和处撒?虽自然之规难违,然悲痛之情孰忍!奈之何哉!奈之何哉!

       呜呼!故土黄原,从今多一黄丘;堂前檐下,晚辈少一至亲。杨柳枫枫,蓬艾萧萧。隔雾圹以啼鸦,绕烟塍而泣鬼。子孙血泪,斑斑洒下西风;汾水波声,默默诉凭冷月。

       爸啊爸,烧上三柱香,尊上三杯酒,看了再回头,喝了你再走;儿想捶捶背,孙想亲一口,我娘想叙旧,好友想握手;奈何桥上等一等,黄泉路上你慢走,不孝的后辈子孙再给你磕个头!

       爸啊爸,安息吧。我们将悉心孝顺我们的娘,告慰您的在天之灵。

       爸啊爸,您可知道,您的去逝给朝夕相伴的母亲带来了无限的悲伤与痛苦,您为何如此的狠心,留下我慈祥贤良的母亲,从此,她老人家将独度余生。为何不能留?却要早早走。苍天将为之动容哭泣,大地将为此颤抖悲切。

       爸啊爸,因儿就职外邑,不可久居故里,祈父魂随儿居,相见梦中而安......哀哉!痛哉!

       伏维

尚飨

不孝子:国           计         不孝女:芳             利

携众亲泣血叩祭

公元二0一0年四月六日夏历庚寅年二月二十二日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017