注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

如何指导孩子在家学习拼音  

2013-10-11 21:16:31|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚刚开学,孩子们还没有完全适应,就开始了紧张的学习生活。通过几天的拼音学习,我发现孩子们拼音基础非常薄弱,大部分的孩子都是零基础,为了更好的让孩子们学好拼音,我想了想,通过以往的经验,还有一些整理的内容,希望家长们能够在家按照我提的几点建议来指导咱的孩子们:

1、家长检查孩子读拼音的时候,可以听孩子的声音是否大声(要养成大声读书的习惯,以至于说话也要大声些),是否圆润。如果声音细小,一般来说他是没有掌握好,还不肯定怎么读。如果,没有学好,不要着急,千万不要以为你的孩子笨,对他失去信心,要耐心的帮助他,相信总有掌握的一天。

2、大声朗读。每天在家跟着录音机的汉语拼音磁带,并且用手指着该拼音朗读。 告诉孩子学习汉语拼音,重要的是看老师的嘴形,大声地跟着读。

 3、在读拼音的时候不妨做手势帮助孩子记忆。孩子在课上都学习了四个声调的手势,除了可以让孩子跟着录音带朗读,不妨采用复读机用对比的方式检查是否读准确了。

4、一部分拼音形状很相似,很难掌握,采用日常生活中的具体事物、具体环境,帮助他记住。如b  、p  、d、  q(这两个还没有学)四个声母,你可以启发孩子这些拼音像他见过的什么东西,会容易记住拼音。注意,不是把你的想象强加于他。 在课上,我让他们找了b像什么,孩子们基本都知道b特别像收音机的样子;P特别像一面小红旗。形象记忆可以采取他们最容易记住的事物帮助记忆。当孩子分不清的时候,你不要急于告诉他怎么读,应该启发他当时记住拼音的情景,慢慢就熟练了。
5、有条件的话可以制作一些音节卡片(带声调),和孩子以游戏的形式来复习四声。

6、不要每次都把所有的拼音读一遍,这样效率不高,孩子没兴趣。你还可以在闲暇时间,随时问孩子不熟悉的拼音怎么写,怎么读,可以用手指互相写在手心上哦,就像玩游戏,还可以增进感情。
7、对于不会拼读的一些音节,还可以用孩子认识的汉字读音来记忆拼音的读音。

注意:无论孩子学习什么,家长只能起辅助作用,不能把你的学习方法强加于他。可以告诉他,你是怎么学习的,让他试一试;也可以让他说说自己是怎么学习的。你这时要表扬孩子肯动脑筋学习,然后大家总结一下学习方法,就最好不过了。

 

希望给各位家长带来启发,让我们的孩子在学习中成长,在成长中找到学习的动力!

家长如果有更好的方法也欢迎您和我交流,让我们的孩子有一个好的拼音基础,为以后识字做好充分的准备!

 


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017