注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

关于标调  

2013-10-11 21:17:23|  分类: 【小学教育1-2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zxfbk14《关于标调》

      今天检查了语文课堂练习,发现孩子们标调还有些困难。标调的规则暂时还没有讲到,所以暂时先不说。

但是有几条简单的注意事项有必要跟各位家长先说一下,如果您发现孩子有类似的情况发生,便于您及时指导:

1、给一个音节标调,只能标在韵母上。比如说给yu这个整体认读音节标调,只能对准了u,标在u的正上方,

有的孩子初学拼音,就把整个音节都标上了声调,这样是不对的。例如:yu的四声应该这样标:  yū yú yǔ yù

2、注意四声的符号写的时候要规范,不能一声看着像二声,四声看着像一声,标二声时有的孩子一下把线画得老长,

这些都是不规范的。

3、给i标声调时要告诉孩子去掉i上的点再进行标调。像这样  ī í ǐ ì。而给ü标声调时则不能去掉两点,像这样 

ǖǘǚǜ。

4、 üy拼在一起成为整体认读音节yu时,  ü上的两点要去掉。这一点我在课上已经反复强调过,但是孩子有孩子记得还不是很牢固。

5、另外汉语拼音的书写有严格的规范,很多印刷出来的汉语拼音是不规范的,请您一定提醒孩子注意要按照书上的样子去写。比如印刷体的y的第二笔有拐弯,但是按照书上是没有的,那么我们就一定要给孩子强调y的第二笔是直的而不是弯的。

 

       好的,我暂时发现的问题就是这些。我们的孩子还都太小,有很多事需要我们不断地去强调和重复,但是我想咱们多强调一些,孩子们就能少走一些弯路,而且边学边强调要好过最后考试复习再突击。希望我们的孩子一天比一天有进步!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017