注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

拼音教学中如何高效(转)  

2013-10-16 20:48:00|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
拼音教学中如何高效(转) - 农夫 - 农夫的博客
 
方案一:
    1、整合声韵母教学。声韵母教学,无非就是为了记住它们的音和形。但是有一些声韵母的音与形很容易混淆,如:b-d,p-q,f-t,n-m,n-l,z-zh,c-ch,s-sh,ei-ie,ui-iu,an-ang,en-eng,in-ing。为了更好的区分它们的音和形,我们可以把它们整合在一块儿教学。如把b-d p-q合在一块教学,让学生从音与形方面区分它们的异同,再让生通过听写更好的巩固掌握它们的差别。即使如此,我发现当把这些声母放在音节当中时,学生还是容易混淆它们的音与形。所以我觉得在教了区分这些声母音与形的不同之后,也要把它们组成的音节放在一块儿比较辨别,通过读与听加深印象。(如果为了更好掌握,听写一下由它们组成的音节也可。)需要注意的是ui-iu在一块儿教学时,要强调它们的标调规则,让学生给这两个韵母组成的音节标调,以此强化这两个韵母的标调规则。
    2、如何区分声韵母及整体认读音节。
    (1)我们只要知道了a o e i u ü是单韵母就好区分了,除了a o e i u ü之外,其余的韵母全都是以a o e i u ü中的任何一个字母开头的双字母或三字母,这就是韵母的标志,而声母除了zh、ch、sh外全是单个字母。(2)声母读得轻短,韵母读得响亮。(3)整体认读音节由“声+韵”构成,它是音节,除了zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si、wu、之外,其余的整体认读音节全都是以y开头。
    3、如何区分整体认读音节与其它音节。
    整体认读音节除了yuan之外,其余音节的读音都是那个音节中的声母或韵母的本音不用拼,而其它音节是要通过声韵母相拼而成为一个新的读音,但是有的韵母加上声调也可独立成音节,这些韵母有:以a开头的:a、ai、ao、an、ang,以o开头的:o、ou,以e开头的:e、ei、en、er、eng,但以iu开头的韵母包括iu不能单独成音节。 
      教学中有意识的把这些知识渗透进去,如教到有关音节的知识时就告诉生哪些韵母可自成音节。
    4、音节教学
    其实,我觉得音节教学按照“声母+单韵母”的两拼音,“声母+鼻韵母”的两拼音,“声母+复韵母”的两拼音,最后“声母+介母+单韵母”“声母+介母+鼻韵母”“声母+介母+复韵母”的教学顺序学生容易掌握一些,但是教材编写又有它一定的目的。由此我这样制定音节教学:
    (1)声母学完之前一直都是声母与单韵母相拼的音节,当然这其中也有些单韵母可以自成音节,但声母一定不能自成音节。
    声母学完之前我给音节分类为:单韵母音节(aoe),(iu不能自成音节。)两拼音:声母+单韵母;整体认读音节;三拼音:声母+介母+单韵母(介母只能是iu,介母上不能标声调)。根据此归类我设计了如下转盘教学方式:
 
      这种转盘还可以让学生自己发现哪些声韵母不能交朋友,如此可以出一些判断题:pe、be、de哪些是正确的音节,哪些是错误的音节?b与i与a能组成三拼音吗?由此可总结出所有的“声+介+单韵母”的三拼音,把这些三拼音综合起来,加上声调,让学生练习拼读并口头组词。 
      总结出的三拼音:gua  kua  hua  jia  qia  xia  zua  zhua  cua  chua  sua   shua
 
    (2)有关复韵母组成的音节教学。
     我给复韵母组成的音节分类和音韵母组成的音节分类一样,包括制作的转盘也差不多,但是要注意的是er只能自成音节,不能和任何声母相拼。复韵母和声母组成的两拼音学生很容易当成三拼音,如何区别?可以告诉学生声母后面的一个字母如果能跟它后面的字母组成复韵母,那么这个音节一定不是三拼音。
      总结出的三拼音:diao   tiao  niao  liao   jiao  qiao  xiao  
 
    5、j,q,x与ü、üan、üe、ün相拼成音节的教学。
      当出现j q x与ü、üan、üe、ün相拼时,就把后面jqx与ü,üan、üe、ün相拼的规则提前说一下,当学到后面时,再把前面的复习一下,比较它们的异同,做到新旧知识的联系。并通过加强一些题型训练来巩固这些知识。
       
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017