注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】纠正孩子任性的小妙招  

2013-10-18 20:13:54|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《纠正孩子任性的小妙招》

纠正任性,多跟同龄人玩

 

  任性的孩子特别让父母头疼,他们以自我为中心,不考虑别人的需要和意愿。任性的孩子长大后还常常不能适应社会,人生道路上更容易遇到挫折和障碍。所以,家长应该及时纠正孩子的任性。
  从心理学角度来看,任性是儿童意志薄弱、缺乏自控能力的表现。导致任性的原因有两方面:其一,孩子的心理发展进程从幼儿到儿童有一个自我中心期。这一时期的孩子受发展水平限制,不善于从他人角度考虑问题,只考虑自己的需要和情感。尤其是三四岁的孩子,常不肯按家长意图办事,往往只从自己需要出发,还不会真正理解别人。其二,家庭教育不当。家长对孩子宠爱过头、一味迁就,一旦有不顺心的事,孩子就大肆哭闹,直到家长让步。久而久之,孩子“以我为中心”的心态愈发膨胀,终成习惯,逐渐演变为任性的性格。
  及早纠正孩子的任性非常重要。一个有效办法就是让孩子多和同龄人在一起。在与同龄人相处过程中,孩子的任性会失去用武之地,因为同龄孩子都不会一味迁就他人,这会让他渐渐明白别人都不喜欢跟任性的小孩一起玩,从而慢慢学会妥协、让步、放弃。其间习得的规则会让孩子明白,世界上不是所有东西只要想要就可以得到。这种心理品质有助于孩子形成良好的社会适应能力,在未来人生中勇敢面对不可避免的挫折。此外,和同龄人交往还可以增强孩子对社会的观察力、团队合作意识,并逐渐摆脱对父母的依赖。有的孩子任性惯了,开始不适应和同龄人玩,家长不要放弃,要坚持带孩子体验跟同龄人一起玩的乐趣,针对具体情况给予诱导。

        中国心理卫生协会常务理事 李建明教授 《 生命时报 》

 

 

   
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017