注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】施工单位在施工过程中的造价控制方法  

2013-10-18 21:17:13|  分类: 【路桥土建工程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在建筑施工中,加强施工单位在施工阶段的造价控制,加强事前管理,是施工单位获得良好经济效益的重要手段。对施工阶段的造价控制可从以下几方面加强管理。

  一、增强施工技术管理人员的经济意识

  在施工过程中,一些施工技术人员,只重视技术管理,忽视工程实施阶段的造价控制,因而常常造成不应有的经济支出。所以必须加强对施工技术管理人员的经济意识教育和经济理论学习,树立“从技术人手,以经济结束”的管理思想。

  二、加强合同管理

  在签订工程施工合同时,应全面而充分地考虑可能发生的分歧和费用索赔问题,对每项合同条款要透彻理解,避免以后在结算时,因对合同条款不明确而产生纠纷和不应有的赔偿。如×××工程,在签订合同时,施工单位对工期每拖延一天罚款××万元没有提出异议,工程完工后,因拖延工期罚款额很大,利润全无。另外,在签订合同时,要明确规定执行计费的标准、文件及日期等,内容要明确,不夹带模棱两可的条款,以免给结算工作带来不必要的矛盾冲突。如××工程,在签订合同时,对材料价格没有明确规定所要执行的具体文件及要求(只说明执行相应文件),但因该工程的工期较长,且在此段时间内材料价格发生较大变化,导致在结算时对执行的文件产生争议,给结算工作带来极大麻烦。此类因合同条款不明确造成的纷争很多,所以施工单位在签订合同时应尤为重视。

施工单位在施工过程中的造价控制方法 - 易   拉  罐 - 杜佳兵 的博客..易拉罐

 

 三、加强施工过程控制

  1、施工组织设计与经济效益相统一。

  在施工过程中,认真审查和分析合同中的工程量清单、基本单价和其他有关文件,组织技术人员和预算人员针对该施工项目的施工组织设计进行合理优化,选择技术上可行、经济上合理的施工方案,达到施工组织设计与经济效益相统一。如×××工程,在施工过程中,根据施工实践经验加上技术和经济比较,针对当地块石供应困难、工期要求紧等因素,施工单位提出对原浆砌石挡土墙及浆砌石护坡的施工方案进行优化,改用砼灌注桩基础加坡面拱的施工方案并得到业主和设计单位的批准,经过优化后的方案不但缩短了工期,而且比原方案节约投资约50万元。可见对施工组织设计进行技术上可行、经济上合理的优化,对施工阶段的造价控制也起着不可低估的作用。

  2、加强施工现场造价的控制管理。

  在工程开工前,现场管理的施工人员必须全面了解施工现场的情况,对施工、技术、经济要全面了解,并且要加强如下几个方面的控制:

  (1)加强工程进度管理。制定合理的资金使用计划,使造价控制与进度控制相协调;

  (2)加强质量管理,实行施工现场责任制,搞好整个项目的各单位工程、分部工程及隐蔽工程的检查监督和质量验收,做到及时发现问题,少留和不留隐患;

  (3)做好现场施工记录及现场签证控制。在现场常常会发生各种变化,如:地质条件变化、设计变更、工程量增减、材料的代换等等,施工现场的管理人员要认真如实地作好现场第一手资料记录;

  (4)加强施工材料和机械的合理利用及管理。在实际施工中常常出现机械利用不当,管理不善,损耗很大的现象。对材料的管理也是比较混乱,常常乱堆乱放,高消耗低利用,对周转性材料不加以妥善保管,极大地降低周转材料的利用率。所以施工现场的管理人员要各自负起相应的责任,把机械设备和材料的消耗降到最低;造价工作者要定期对材料费用和机械折旧费进行核算,以便及时控制工程造价。

  四、索赔的控制

  在施工阶段,常会发生一些项目的索赔问题,而索赔问题也是双方争议最大、最难解决的问题。如何做好索赔控制,对施工单位来说很重要。

  1、提高索赔意识。

  由于传统管理方式,加上管理人员自身素质以及综合知识方面存在着不足,对索赔没有概念,对处理索赔事件所需的证据资料不清楚,使索赔工作非常棘手。所以作为施工管理人员要充分掌握有关索赔工作的程序及内容,做好索赔资料的收集、整理与保存工作。并且对进度问题和其他重大问题的会议应当做好文字记录,并让会议参加者签字,作为正式文档资料。同时对业务往来文件应进行编号、记录、做好文件管理工作,为以后索赔工作提供充足的事实和依据。

  2、分清索赔类型。

  施工过程中常见的索赔类型有:

  (1)设计图纸发生变更;

  (2)不利的自然与人为障碍引起的索赔;

  (3)工期延长和延误的索赔,如场地条件的变更,建设文件的缺陷,由于甲方的原因造成的临时停工或业主供应的设备和材料的推迟到货等等,对以上延误承包商可以要求费用补偿和工期适当延长的合法索赔权力;对于因战争、罢工、异常恶劣气候等造成的工期拖延,承包商可以得到适当推迟工期,但一般不能给承包商收回损失费用的权力;

  (4)因甲方的原因致使施工中断和工效降低,可提出索赔;

  (5)因甲方原因工程终止或放弃,可提出索赔。

  3、索赔问题的处理。

  在索赔问题处理当中,现场签证项目的管理问题最大,所以施工管理人员要做好现场签证项目的管理。施工单位在遇到签证问题时,要立即办理签证手续,同时做好现场第一手资料,为日后的索赔工作提供充足的证据资料。对已发生的索赔事件应及时、合理的地处理,把索赔问题搁置下来会给以后的工作带来很大的麻烦,有时会因积累的索赔工作影响承包商的资金周转,从而影响整个工程进度,甚至造成承包方的经济损失得不到应有的补偿等等。所以在施工过程中对索赔工作要采取干净利落的手法,发生一件,处理好一件,不留后患,为后期工作排除阻碍。

  五、工程造价款的结算控制

  工程结算时,有些条件变化使原签订合同价款发生变化,则需按规定对合同价款进行调整。作为造价工作者,要充分、透彻地理解合同的每项条款,按合同要求做好结算书,对于合同内和合同外的项目要分类结算,并做好结算用的支持材料(如:设计变更资料、现场签证、工程量计算书、会议纪要等),结算资料要分门别类,准确、清晰,以利于结算工作的顺利进行。为了更好控制结算,施工单位在工程施工过程中,就要抓好预算、中间结算、中问索赔的管理工作,做到及时、准确地计量和计价。而在实际施工中,大多数管理者忽视了这些环节,造成最后竣工时,资料收集不全,许多问题弄不清,结算工作同施工过程严重脱节,给工程结算带来种种麻烦,甚至造成经济损失。

  加强施工单位的造价控制是当前施工企业创效争收的途径之一。施工企业要根据自身的特点,积极倡导“合理预测、静态控制、动态管理”的施工造价管理方式,正确处理好工程造价、工期和质量的辩证关系,把“技术与经济相结合”的宗旨贯穿整个施工过程。逐步建立和完善适合本企业的施工管理工作体系,使施工管理人员知识多元化,优质、高效地完成所承接的施工任务。在施工管理中实现最大的经济效益。


施工单位在施工过程中的造价控制方法 - 易   拉  罐 - 杜佳兵 的博客..易拉罐


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017