注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何管理低年级课堂纪律  

2013-10-19 10:25:52|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从表面上看低年级的课堂活泼,很有意思,但是真正教过低年级的老师才会了解其中的艰辛。低年级的课堂是活泼,不过一旦失控就会感觉很乱。如何让低年级的课堂也有序地进行呢?

       一、根据低学生的特点,设计课堂教学;

低年级儿童的无意注意仍占主导地位,正处于由无意注意向有意注意转变的发展过程中,他们在一节课中前十五分钟一般能够集中注意力,而在后一段时间,教师应当不断调整教学程序与节奏,使之适应学生的注意规律。

二、 注重课堂语言艺术

1、导入部分的语言要激趣引情

 新课的导入首先是“抢眼”,吸引学生的注意力,激发学生的兴趣,引起学生学习新知识的愿望。

三、教师在教学中灵活采用教学方法运用多样化的教学方式和组织形式。

1、表扬引导法

我们小学低年级学生,纪律观念较差,顽皮好动,但他们有着极强的表现欲和好胜心理,时时都想争得老师的表扬和肯定,成为全班同学的榜样,因此教师就充分利用他们这一特点,运用表扬引导法,在满足个人表现欲的同时,刺激其它同学的表现欲,从而保持良好的课堂纪律。例如,当课堂秩序混乱时,教师不必批评那些不好的学生,而是迅速选出一个认真听讲的学生加以表扬,树立榜样,号召其他同学向其学习,这样便会出现一种“演戏效应”,受表扬的同学由于得到了满足会更好地充当榜样,其他同学也会为争得老师的表扬去努力按照老师的要求去做。

2、竞赛法

小学生有很强的好胜心理,他们喜欢争强好胜,无论什么内容的活动,只要以竞赛的形式出现,便会激起他们极大的兴趣,因此教师可以根据小学生这一年龄特征,运用竞赛形式来组织好教学。如:教师在讲课前,可以向学生宣布在课堂上要开展争夺“小红花”的竞赛活动,然后把全班同学分成若干组,要求每组同学必须认真听讲,积极回答问题,遵守课堂纪律,下课时评出最好的小组,每人授予一枚“小红花”,这样不仅调动学生的学习积极性,而且还会保持良好的课堂纪律,使课堂活动不乱。

四、把握教学程序

备好课也是有效组织课堂纪律的前提,如果课没备好,那么就很难顾及到课堂纪律。课前不但备学生而且备教材、备教法。根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,灵活采用教学方法,认真写好教案,每一课都做到“有备而来”,要使所有的学生都有事可做。

总之,低年级学生注意力的稳定性和持续性较差,针对这一特点,教师在教学中运用多样化的教学方式和组织形式,丰富教学情趣,激发学生的学习兴趣和求知欲,通过合理地组织教学,让学生始终精力充沛,活泼愉快地学习。我会积极准备,认真组织每节课的课堂教学,让学生渐渐地喜欢我。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017