注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

如何上好一二年级的识字课  

2013-10-24 17:22:44|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 刘志芳  
 

识字写字是阅读和写作的基础,识字写字教学的质量直接关系着语文教学的质量,关系着以语言文字为基础工具的其他学科的教学质量。因此,识字写字教学是基础教育语文教学中的一项重要内容。

那么如何能有效地利用好课堂的40分钟,来提高小学语文识字写字课堂教学的实效性呢?细细品味一些教学专家及一线教师的精彩案例,反复咀嚼,依据自己的教学经验进行了一下简略的整理,经整理发现,要想提高识字写字教学的实效性,务必要从以下几方面入手,归纳起来就是:

一、创设情境,激发生机与活力。

1.创设愉快的学习环境。

学生在良好的课堂气氛中学习,能产生良好的情感和浓厚的兴趣。课堂上,教师导入新课要讲究艺术,要根据教学内容,根据学生的年龄特点,激发学生的兴趣。

2.创设特定的语境。

将特别的字形与形象的情境联系起来。学生以后运用这个生字时,脑海中一定会浮现出相应的情景,想起那形象的提示语言,一定不会把字写错了。有些生字字形复杂,或某些部件与熟字相近,低年级学生往往张冠李戴。教学中,我们找出各部件的联系,或抓住容易错的地方,引导学生创设特定的语境,进行联想,让他们在形象风趣的语言中,巧妙地记住字形,强化了识字效果。如“柳”字,一直到高年级都有学生把右边的撇忘掉,我们在教学中就抓这一重要笔画,引导学生想像着微风吹来了,柳枝是什么样子呢?有的柳枝细些,微风中轻轻地飘了起来;有的柳枝粗些,微风中还是那样直直的。形象的语言,使学生再也不会将那“微风中飘起的柳枝”给忘了。

3.可以给字配“画”。

在识字教学中,教师要根据学生思维的特点,引导学生想象,帮助他们把抽象的符号具体形象化,激发识字的兴趣。

如在教“雨”这一个生字时,我就根据小学生对这一个字的理解,在黑板上把这个字生动地画了出来:“雨”字上面的一横就代表雷电,一竖跟横折钩就代表一间房子,里面的一竖就是闪电,直穿房子,把房子都打了一个孔,那么房子就漏水了,那里面的四点就是漏进来的雨水。学生的想象力真是不可想象,我把他们的话转变成了生动的图画,收到了很好的认字效果。也使整个课堂的气氛活跃起来。

   二、培养能力,教会识字方法。

1.猜谜识字法

由于低年级学生年龄的特点,所以在课堂中利用猜谜语识字,不仅可以让学生记得牢,而且学生的识字积极性很高。例如:讲“告”时,让学生猜,一口咬掉牛尾巴。讲“生”时,出谜语“一头牛站在一个木头上”。通过谜语,不仅调动了学生的学习兴趣,而且开阔了学生的思维,使每个学生都积极动脑。

遇到难字、易错的字,借助顺口溜教学。如教学“美”字:羊字没尾巴,大字在底下;“金”字:一个人,他姓王,口袋装着两块糖。顺口溜识字教学,幽默风趣寓教于乐,琅琅上口,易学好记,学生印象深刻,既能展现语文课的趣味性,活跃课堂气氛,又能提高识字效果。

2.找规律识字法

在识字教学中,引导学生去寻找规律的方法。加一加:如“田”加一个雨字头就成了“雷”。减一减:如:学了“爷”,减一减就成了“父”。换一换:如“锋”和“峰”就可采用换一换的办法

3.用比较法识记

汉字中的形声字占了多数,因此掌握好这类字的造字规律将对今后提高生字的识记效率起到举足轻重的作用。形声字有两部分组成:形旁(表义),声旁(表音)。教学时,要将汉字音、形、义三者结合起来识记。如教学“苗、猫、锚”,告诉孩子们“苗”是声旁, “猫”跟动物,部首是木反犬旁,“锚”是金属做的,部首是金字旁,运用这种方法能使孩子牢固建立音、形、义三者之间的联系,有效地提高识记效率这样,学生在识记字形的实践中,在老师的引导下,发现、总结出了记忆字形的方法,经历了艰辛的脑力创新过程,品尝到了成功的快乐,也就自然而然地成为识字的主人。他们会在以后的实践中,不依赖于任何帮助,自己选择合适的方法,主动运用,持之以恒,不断训练,逐步形成能力。

三、识字、写字要有机融合。

识字和写字是相铺相成的,认识了字,才能写好字。如果说学生认字可以充分发挥其积极性,有时可以“无师自通”,而小学生写字,入学儿童大多是零起点,一定要“有师指导”。能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构”,“书写规范、端正、整洁”,“初步感受汉字的形体美”,“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯”。体现了加强写字、提高写字质量的指导思想。我认为加强写字:

1.要从思想上重视。电脑时代仍需要把字写得规范、端正、美观,这不仅是交流的需要,还是提高个人文化修养和民族素质的需要。

2.要以身作则。语文教师一定要练习就一手规范、美观的板书字。

3.要加强写字指导。对低年级学生,写字指导一定要到位。每次写字,一定要提醒写字、执笔姿势,直至养成良好的习惯。每写一个字,一笔一画的起笔、止笔,一笔一画的占格、占位,每个字的间架结构、每个部件的高矮肥瘦,部件、笔画之间的穿插挪让……都要交代得清清楚楚,并且要边讲解边示范。而后让学生先描后临,发现问题,在评议中指导。随着学生写字能力的提高,要鼓励学生说出写每个字要注意的问题,引导学生观察发现,提高书写水平。

4.要保证写字时间。低年级每节课都应安排写字,由写字渐渐过渡到写词,每节课要安排足够的时间。还要利用每田一节的写字课,按写字教材的要求,练写硬笔字、力求使每个学生不仅把字写对,而且书写规范、端正,进而达到整洁、美观。

我在教学是这样做的:先让学生充分熟悉了“我会认”和“我会写”的字后,再引导学生进行观察,抓住这些字的特点,说出结构。(师:要写好这些字,你发现了什么?你要提醒大家注意什么?)

接着,范写难点字。

再接着,我把“我会认”和“我会写”的生字宝宝重新组合成一个小集体(一段话),在具体语言环境中再次复习字词。最后通读全文,把识字、写字教学与课文内容很好地融合在一起。( 师:、我把生字宝宝送回家,你们来读读吧,展示一下自己),并让学生自主评价朗读情况,正音。

笔者认为,只要把握好识字和写字教学要领,创设教学情境,调动学生识字写字的兴趣,使学生能够在轻松愉快的环境中自主地识字写字,在学习中体会乐趣,从而达到“我想学”、“我爱写”的效果。那么识字、写字课就会充满生机与活力!

总之,识字写字教学要针对自己面对的学生的具体情况,随时进行自我调整。同时,要实现“在有限的时间内有效地完成识字写字教学任务”,并不是靠教师一朝一夕的努力钻研就可以做到的,而是需要教师长期的对自我课堂教学实践的调节、对学生识字写字能力的点滴养成、对学生主动识字写字兴趣的精心培养。这样教师才能真正地了解自己学生的识字写字水平,把学生识字写字的大部分时间放在课前的预习,而在课堂上解决的是学生不易把握的一些知识和学生对一些字词的有效的运用的趣味训练。这样,课堂上教师教起来轻松,学生学起来愉快,从而才能真正地实现课堂教学的有效性。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017