注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

我的一年级语文教学----趣味学拼音  

2013-10-24 17:38:47|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、趣味学拼音

 学习声母时,为了帮助学生更好地记忆字形,我搜集了大量的声母儿歌,并根据教材中的插图及小朋友的实际情况,选择合适的儿歌进行教读并书空。如声母“p”,教学时,我指导小朋友观察文中插图,训练小朋友说一句完整的话,然后将“p”与图中的小旗进行比较,继而教读儿歌“一面小旗ppp”。这样形象直观,既动脑又动手动口,便于小朋友接受。学习韵母时,为了帮助小朋友记忆读音,我也借助文中的插图,指导小朋友说话,再教读儿歌。如“iu”,教学时,先观察文中插图,“一个人在游泳。”再教读儿歌“游泳游泳iu iu iu”。

2、运用手势学拼音

一年级小朋友活泼好动、思维形象直观,充分运用手势,能吸引小朋友的注意力,在“做中学”,学得轻松、愉快。声母“b d p q”,是拼音中小朋友最易混淆、弄错的,我借助手势帮助小朋友区别、记忆。“b”伸出左手,大拇指伸直,其余四指握住,形成“b”的形状,左下半圆bbb;“d”伸出右手,大拇指伸直,其余四指握住,形成“d”的形状,右下半圆ddd;“p”伸出左手,大拇指朝下,其余四指握住,左上半圆ppp;“q”伸出右手,大拇指朝下,其余四指握住,右上半圆qqq。这样,借助手势,师生之间、生生之间、学生与家长之间都可以做小游戏,在游戏中加强辨别与记忆。

3、连词说句学拼音

拼读音节时,为了避免枯燥单调,我巧妙地将音节与我班师生的姓名结合起来,增加趣味性。每当说到小朋友的姓或名时,小朋友们都会开心地一笑。此外,我还根据音节组词、说句子,在词、句中读准读音,并为学词学句打好基础。              

4、生活中学拼音

学完拼音后,为了进一步巩固拼音,我让小朋友给自己练习本上的姓名注上拼音,并用拼音写写一家人的名字。另外,我还让小朋友在生活中学拼音、用拼音。让他们写写生活中的事物,如学习用品、日用品、蔬菜、家用电器等。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017