注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

浅谈低年级学生说话能力的培养(转)  

2013-10-24 17:44:13|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈低年级学生说话能力的培养

浅谈低年级学生说话能力的培养(转) - 农夫 - 农夫的博客  

浮梁县寿安中心小学邱桂花 

      语文教学大纲明确指出:“听说训练要贯穿在语文教学的各个环节之中。”可见,语文教师要优化教学过程,使各个环节都成为训练学生说话的“训练场”。如何落实说话训练呢?我觉得低年级可从以下方面着手:

一、切实抓好“看图说话”的指导

       看图说话是小学低年级训练的一种主要形式。低年级学生初学看图说话,由于掌握的语言材料不多,语言表达能力弱,往往三言两语,说不具体;语言干巴巴,说不生动。如何突破这一难关呢?教师们要注重启发学生把图看“活”,把话说“细”。在说的过程中,适当利用板书,帮助学生理清口述思路并提供一定的词语和句式,使学生表达得生动、具体。如指导《不要捕蜻蜓》一图时,我让学生整体了解图意后,再启发学生想象。先盖住大姐姐问:两个小男孩是怎样捕蜻蜓的?并用事先准备好的捕虫网演示动作,为学生创设情境,再让学生用上一系列的动词练习说话。然后,揭开盖住的大姐姐问:“这时,大姐姐来了,会说什么呢?两个小男孩听了大姐姐的话后,又会怎样做、怎样说呢?(注意观察动作、表情)”学生畅所欲言后,教师相机板书重点词,让学生根据重点词练习说话。由于教师帮助学生理清了思路,又提供了相应的词语,学生都争着试说,而且说得生动、具体、有顺序。

二、从模仿课文写法中练说话

      叶圣陶先生说:“课文只是个范例。”教师可根据教材向学生提供模仿说话的模式,让学生仿照一个句子、一段话或一个短篇的结构形式,举一反三,说出内容不同而结构相似的话。如教学《精彩的马戏》一文时,我先让学生掌握课文的写法,即:先说图上画的是谁,在表演什么节目,再说它是怎样表演的,最后说观众看到了这样精彩的表演又怎样。然后,要求学生依照这种写法,从课文略写的几个节目中,选出自己最喜欢的节目学习说话。学生由于掌握了说的方法,都兴致勃勃地练说。再如教学《难忘的泼水节》最后两段时,我先把“多么幸福”“多么令人难忘”分别都提到句子后面,让学生通过反复朗读、比较,认识到这种提前写法的作用,再要求学生依照这种写法,也表达自己的情感。有的学生说:“多么快乐啊,4月20日的春游!多么令人难忘啊,4月20日的春游!”也有的学生说:“多么高超的技艺啊,杂技团的叔叔阿姨们!多么令人佩服啊,杂技团的叔叔阿姨们!”

三、运用句式,训练说话

      低年级学生由于逻辑思维能力差,说话往往缺乏逻辑性。针对这一点,教师在要求学生回答问题时,可训练学生运用一定的句式完整地回答问题。另外,在低年级的课文中,有大量的段落有因果关系,可以直接在原文中加上“因为……所以……”来理解课文。教师可凭借教材这一特点,训练学生的说话能力。如教学《蜜蜂引路》第二段时,我让学生直接在原文的适当位置加上“因为……所以……”,来回答“列宁为什么亲自去找养蜂人?”再如教学《丑小鸭》第二、三段,我也采用此方法来训练学生说“丑小鸭为什么叫丑小鸭?丑小鸭为什么感到非常孤单?”这两个问题。通过这种句式训练,学生的逻辑思维能力大有发展,说话能力也逐步提高。

四、启发想象,从续编故事中练说话

      小学生对趣味故事很感兴趣,他们正处于发展想象力的最佳时期。教师在教学过程中,可依据教材的内容,引导学生展开丰富多彩的想象,续编故事,达到训练说话的目的。如教学《狐狸和乌鸦》一课后,我启发学生想象乌鸦丢肉后的心理,并以“我真后悔”的自白方式续编故事。学生对此兴趣盎然,都纷纷张开想象的翅膀,畅所欲言,从而也深深地领会了“爱听奉承话就会上当受骗”的道理。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017