注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

怎样保证低年级语文生字书写的质量(转 )  

2013-10-24 18:13:03|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样保证低年级语文生字书写的质量(转 ) - 农夫 - 农夫的博客     

 


怎样保证低年级语文生字书写的质量(转 ) - 农夫 - 农夫的博客      

 

  

      在小学阶段,如何有效地指导学生写字,保证学生的书写质量一直被当做一个硬任务来抓。我认为“书写质量”应该涵盖三个方面,第一是字写得是否正确;第二是字写得是否规范;第三个方面就是写字的习惯怎么样。在近几年对小学低年级学生的语文学情抽测中发现,学生的写字姿势、执笔姿势不正确,错别字现象严重。
      怎样保证低年级语文生字书写的质量?我认为应该做到“三当堂一保证”。三当堂──当堂指导、当堂书写、当堂反馈,即:一看二写三对照
     “三当堂”即生字书写指导的整个过程都要在课堂上完成。在平时的教学中,或者是公开课都有这样的情况:一节课刚步入到写字指导时,下课铃声就响了,要么就是学生没有来得及动笔书写,要么就是老师简单指导,学生下节课再写。有的布置成家庭作业回家练写数遍。其实这就是造成书写质量不高的原因。可以试想,把抄写生字留作家庭作业让学生回家自行完成,老师在作业本上看到的只是这些字写得对不对,而学生在写字的时候习惯怎么样,写这个字时笔顺是否正确,是否用心,他又是怎样写上的(比如写“口”字,一笔完成,画一个圈代替。)是全然不知的,所以生字的书写必须得在课堂上完成
      第一步:教师要领着学生看,在指导生字的书写时,一年级是书写的起步阶段,老师要指导的细致,像这一笔的笔画怎么写,这个字的笔顺应该先写什么再写什么,每一笔占虚宫格的什么位置等等,都要教师强调指导到位;二年级的写字指导就不同于一年级,就可以有轻重之分,和识字教学一样,简单一些的字可以略放手,字形复杂的字可作为重点指导。

      第二步是临写,学生自己写,教师要巡视指导点拨,纠正不恰当的书写。

      第三步是对照,反馈,这三步都要一步一步,扎扎实实地进行,切不可走过场,流于形式。
      一保证──保证在课堂上有充足的书写指导、书写时间。要“当堂”就得保证在课堂上有充足的指导、书写时间。“新课标”还在第三部分实施意见中明确提出要求,要指导学生掌握基本书写技能,养成良好的书写习惯,提高书写质量,小学要在每天的语文课中安排10分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练,提高书写效果。
       识字、写字是学生语文学习的基础工程、基本任务,而写字教学的“三当堂一保证”是保证学生书写质量的重要手段。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017