注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

拼音教学中的童话故事(转 )  

2013-10-24 18:52:03|  分类: 【微课---辅导培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拼音教学中的童话故事(转 ) - 农夫 - 农夫的博客
 


                                文\黄殷霞

    童话是美丽的、清新的,犹如清晨一缕明媚的阳光。脍炙人口、趣味横生、充满智慧和人文精神的童话故事伴随着孩子们成长,孩子们陶醉其中,津津乐道,兴趣十足。小学一、二年级的孩子缺乏坐性,好动,思想不能集中,教师可以抓住孩子们这一特点把童话引用到课堂,不仅可以提高课堂教学效果,激发学生们学习兴趣,还可以丰富学生语言,活跃他们的思想。

刚从幼儿园走进学校的一年级学生不能像高年的学生那样很快进入角色,懵懵懂懂的他们首先要学的却是枯燥无味的拼音,而且按照教学大纲要求一个半月就要学完,因此一年级上学期拼音教学的任务相当重,如果学生在幼儿园没有很好的基础,要在这么短的时间内掌握如此无味的拼音可想而知有多么的艰难。

教师要在拼音教学中圆满完成教学任务,并且取得理想效果,有经验的老师总会绞尽脑汁设计出丰富多彩的教学方式,活跃课堂,激发学生学拼音兴趣,达到教学目的,如纸卡片,简笔画,联系生活实际,有趣的童谣,儿歌等。其实我觉得教师还可以根据教学目的创作一些有趣的童话故事帮助学生识记拼音字母,学生不仅学的有趣而且记得牢。我在拼音教学时就使用了这一方法,自觉效果相当不错。

根据我教拼音的实践经验发现26个声母学生较易掌握,因为刚学,学的内容不多,但韵母学起来难度就大好多,光韵母的四声学生学起来就磕磕绊绊,再加上难以区分的复韵母,学生此时差不多就像在云里雾里稀里糊涂。为了让学生准确识记复韵母的形和音我就自编了一些童话故事,学生听得津津有味,过后会从故事中去回忆和区分这些复韵母的形和音,掌握知识。如教ie、üe、er三个复韵母时我给学生讲了这二个故事。第一个故事是六兄弟a o e i u ü 结伴一起去海边玩,蔚蓝的天空下,海鸥在海面上翻飞,此时的海面波光粼粼,风平浪静。a o u ü四兄弟被无边无际的大海所陶醉,纷纷跳入海中打起了水战,但老三和老四更喜欢海边的椰子树,高大、笔直的椰子树像卫士一般。老四i先跑到一棵椰子树底下,抬头看了看树的高度,然后双手呵了呵气抱住它想爬上去,老三e随后也到了,他兴奋地跳起来喊道:“我们来比赛,看谁爬的高?”老四i听到比赛,鼓足了力气,双脚向上一纵像猴子似的往上爬,眼看就要爬到树顶,可他实在是没有力气了,像泻了的皮球似的滑了下来。老三e把袖子往上一摞,信心十足往上爬,可惜只爬到一半,双脚一打滑,就像玩滑滑梯一样“嗖”的一声滑到树下。老三、老四爬椰树,老四i赢了排前面,老三e输了排后面。天渐渐黑了,一轮明月挂在天边,皎洁的月辉静静地照在海面上,a o i u都回家去了,只有老六ü和老四e坐在沙滩上,欣赏月光下的海浪。月光下老六老四并排坐,老六ü在左边,老四e在右边。课后学生们就可以从这两个故事中牢牢记住ie发“椰”的音,由i和e组成,而且i在前面,e在后面,同样也能回忆出üe形和音。

特殊复韵母er也是一个难点,学生很容易把r写在e的前面,为了使学生牢固地记住r是写在e的后面,我根据《西游记》编了一个童话故事。六个单韵母六兄弟六个和尚一起出去求经,跋山涉水来到传说中的女人国。女人国的市民热烈地欢迎他们的到来,六个和尚坐着花桥,前呼后拥地被迎到女皇皇宫前。年轻美丽的女皇自放了唐僧去取经后整天闷闷不乐,茶饭不思,人渐渐地消瘦,大臣和市民们都为自己的女皇担忧,此时见又来了六个和尚就打算留下一个和尚和女皇做百年好合。女皇庄重地来到大殿前迎接六个和尚,其中一个和尚e长的眉清目秀,儒雅大方,女皇r一见芳心大乱。大宴上全体大臣恳求和尚e留在女人国,做女人国的国王,并在此地开坛步道,传播佛教,五兄弟也劝他,和尚e被大家的诚心感动了就答应留下来,和女皇一起走进了婚姻的殿堂。从此女人国和尚e做了国王,排在前面,带领全国人民发展生产,国民丰衣足食、善良、幸福,女皇e成为皇后,领导后宫,辅佐皇帝。和尚e为国王,排在前,女皇r为皇后,排在后。

在拼音教学上我编了很多这样的故事,帮助学生识记。每当我看到学生们瞪着大大的眼睛,露出惊奇和渴望的眼神,我知道我不仅达到了教学的目的,而且激发了学生对阅读的兴趣,同时也丰富了他们的语言和活跃了他们的思维,真正使他们喜欢上了语文。

    让童话故事走进课堂,就是把美丽的世界带进了课堂,让孩子们在童话中成长,就是让孩子们以丰富多彩的世界为伴.童话让孩子们感受美无处不在,语文在生活中,在五彩缤纷的世界里。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017