注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

语文学习的好方法——阅读与写作(摘)  

2013-10-26 18:01:56|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文学习的好方法——阅读与写作(摘) - 农夫 - 农夫的博客
 
 

  有位朋友在初中教语文,有一年她接了两个班的语文课,其中一个是年级最差的班。开学以后,她看到那个差班的孩子们对语文课并不怎么感兴趣,就灵机一动,每天很快地把课文内容讲完,留出15分钟的时间给孩子们朗读小说。这个朋友是个年轻姑娘,而且声音非常好听,很有专业播音员的味道,孩子们很喜欢听她朗读。一个学期,她给孩子们读了两本书,一本是曹文轩的《草房子》,另一本是美国作家卡勒德·胡赛尼(KhaledHosseini)的新作《追风筝的人》。她的这一举动被孩子们称为“长篇小说连播”,深受孩子们的喜欢。神奇的是,一个学期结束后,这个差班的语文成绩平均分比好班高了4分,几乎所有人都觉得有些不可思议。朋友说最让她欣慰的,不是那次考试成绩,而是那个班的大多数孩子都爱上了阅读。就在她“连播”的时候,有些孩子迫不及待地就把《草房子》和《追风筝的人》看完了,还找她推荐其他书目。所以,那个班的孩子后来的语文成绩一直很好,而且学得很轻松。

  说到阅读的好处,我深有体会。女儿因为从小读了不少书,语文学习对她来说非常轻松。女儿读课外书,从那些短篇的安徒生、格林童话还有希腊神话等,到《爱的教育》、《西游记》、《简·爱》、《倚天屠龙记》等长篇小说,也会阅读一些历史或者科普类的书籍,总之读得很杂。我没有刻意设计和要求她去读什么书,只是尊重她的兴趣。也许是因为读得多了,也许是阅读让她对语文产生了兴趣,对于课本上那些短小的课文,女儿学起来毫不吃力,字词的记忆乃至后来的阅读理解,对她来说都非常容易,语文老师也觉得是她读书多、理解能力强的缘故。

  要想学好语文,除了阅读,非常重要的一点是要学会写作。

  女儿还在上幼儿园的时候,我们就喜欢出个题目,让女儿说一段话。记得她5岁的时候,我们带她回老家过春节,初三的早晨,先生跟她说:“辰辰,过年了,请你以过年为题目做一首诗吧!”

  女儿张口就来:

  过年,

  我乘上了飞船飞向太空,

  我遇见了星星,遇见了月亮,

  ……

  过年,

  就是快乐,

  就是进步!

  我和先生听了非常高兴,直夸女儿的诗做得好,还把她的诗记在日记本上,过一阵子念给她听,连她自己都为能够作诗而自豪。

  二年级的时候,学校老师开始让孩子们写作文了。我便给女儿买了一个小小的日记本,鼓励她把身边发生的事情记下来。此外,我让她看了我和她爸爸写给她的育儿日记,让她了解写日记可以把许多有意义的事情记下来,日后翻开看的时候会很有意思。我还告诉她,有话说的时候多写一些,写几页都行,如果没话说,写几个字也行。女儿果真照着我说的话做了,最短的一篇日记就这样写道:“今天的风很大,我们没上操。”这篇日记虽然很短,却清楚地记述了一件事情,也算是一篇很完整的日记了。

  女儿刚开始写作文、记日记的时候,我就告诉她一定要写发生在自己身边真实的事情和真实的感受,事情是什么样子的就怎么写,心里怎么想就怎么写。所以,女儿刚开始写作文的时候,有的文章会写得很长,因为她会把所有的细节都写出来。

  有一次,女儿告诉我她做了个十分惊险的梦,我就鼓励她把梦里的情境都写出来,结果她竟然写出了一篇将近两千字的长文。这篇文章情节曲折、文笔流畅,语文老师给了她很高的评价。

  我觉得孩子初学写作的时候,没有必要让他遵循什么文法,也不该给孩子设置条条框框,就让孩子写身边的人和事,怎么想就怎么写,先练“把事情写出来”和“写出真实感情”的功夫。对于孩子来说,能把发生在自己身边的事情原原本本地记录下来,就已经很了不起了。等孩子心智成长到一定程度,再教给他们如何把文章写得更有文采。

  我女儿正是这么走过来的。到五六年级的时候,她的文章就已经写得非常漂亮了,不仅言之有物,而且文笔优美。

  女儿上高一的时候,我跟她的语文老师交流高考作文的事情,我表示很担心孩子因为思维天马行空而跑题,影响高考成绩。她的语文老师告诉我:“高考的作文不怕跑题或者结构性错误,因为到了高二高三我们会专门训练这个能力,这种错误好纠正。怕的是孩子们没有话说,写出来的文章干巴巴的,这样的缺陷就难以弥补了。”

  当然,要想让孩子的文章写得出彩,还得让孩子有丰富的生活阅历和阅读积累。有了丰富的生活阅历才能言之有物,因为作文如同做饭,“巧妇难为无米之炊”;丰富的阅读积累则会让人词汇丰富且能引经据典,笔下生花,丰富而深刻,更具有说服力。我们且不说孩子情操的陶冶和拥有富有情调的人生这么高远的东西了,就说如今的语文考试,高考的阅读理解和写作占据了很大的分数份额。北京高考的语文总分150分,其中古诗文阅读和现代文阅读共75分,作文60分,这两项就占了135分。可见,阅读和作文在语文学习里是多么重要,可以说,得阅读和作文者,便能得语文高分了。功利一点说,这两项不仅是学好语文的方法,也是语文学习的目的。而我认为,阅读和作文应该练好“童子功”,在小学里就把基础打牢,上了中学以后就会省力许多。因此,家长要配合学校,在小学的时候就引导孩子多阅读并且练习写作文,早早地让孩子爱上阅读、爱上写作。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017