注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

怎样有效帮助孩子识字  

2013-10-26 18:26:41|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样有效帮助孩子识字 - 农夫 - 农夫的博客

 孩子其实在上学前就已经有了识字的能力,很多家长为了让自己的孩子不输在起跑线上,也会教孩子识字。但是有的家长没有掌握正确的方法,导致孩子识字很困难。那么,怎样有效地帮助孩子识字呢?

1、字大、清楚

字体较大能够很容易的让文字从背景中突出,方便孩子的辨认,而普通书报上的密密麻麻的字既不能吸引孩子的注意力,也不易于辨认。

2、用形象来帮助认字

形象记忆是孩子记忆的很重要的一个特点。在识字的过程中如果父母能够适当的帮助孩子,分析字形并加以形象化,然后再加上意义联想就会极大的帮助孩子提高记忆力。比如说教给孩子爷爷的“爷”字的时候,可以联想成爷爷有拐杖;爸爸的“爸”字的时候,可以把下半部分比作烟斗等。

3、与响亮的语音同时出现

孩子既然已经掌握了很多的口语词,那么久说明他已经基本的建立了语音和语义的联系了。如果孩子在感知字形的时候随时有语音的伴随,那么孩子就会在他原本建立联系的基础上,还能够建立起音、形、义的新联系。

4、多次重复

很多实践都证明,孩子们更容易掌握日常生活中的词语,很多孩子早期识字都是从认识大街上的招牌和广告开始的。除此之外,一些代表常用物品的字,比如 说“碗”、“饭”、“勺”啊等,由于会在生活中多次的应用,会让孩子更容易的记住。因此,家长应该做一个细心人和有心人,除了专门的教给孩子识字外,还可 以在平时的生活和游戏中有意识的让孩子增长知识

5、与情绪、兴趣相联系

孩子喜欢的食品、玩具包装甚至是电视广告上的文字,都能够很快的引起孩子的兴趣和好奇,因此孩子会更愿意、也更容易去认识。此外,一些与情绪相联系 的词,比如“笑”、“哭”等结合他们的特殊定义,能够帮助孩子把字以及字所代表的特殊意义结合在一起去记忆,这样记忆的效果自然就会比单独记忆要好。

教给孩子识字不是一件简单的事情,在去学校之后老师还会给孩子进行更系统的教授,所以你只要基础的教给孩子部分识字的方法,同时激起他们的兴趣,那么你的初步任务就算是完成了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017