注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

树叶都有什么用处  

2013-10-30 22:11:32|  分类: 【小学教育1-2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树叶都有什么用处 - 农夫 - 农夫的博客

 

无数的树叶在春天绽开嫩芽,又在秋天无声无息的枯萎,飘落为护花的春泥,很少有人注意会到一片树叶,因为我们早已对它们熟视无睹。

一片树叶能做什么?

让我们来做一场头脑风暴,看一片树叶能做什么,玩一场有趣的游戏:

1. 树叶可以做衣服

常常从漫画中看到穿着一片树叶的原始人,然而不仅仅是原始人,就是现在也有人。

另外,如果在野外迷路,到了寒冷的晚上,把树叶铺成厚厚的毯子,会有很好的保暖作用,真正起到衣服的作用。

2. 树叶可以做乐器

把一片树叶卷起来,就可以放在嘴里吹出声音,树叶大小厚薄不同,吹起的位置不同,发出的声音也不同,堪称世界上最简单的乐器。曾经见过高手把一片树叶吹的五音俱全,活灵活现。可惜一般人只能吹出单调的几个音节,要达到这等境界还需要一定的锻炼。

3. 树叶可以做成美丽的画

随意的采几片树叶,在叶片上涂抹各种颜料,然后将树叶平铺在纸上,轻轻的按压一下,就会在纸上出现一片脉络分明的树叶画。用不同的颜色,不同的树叶随意搭配,很快就能做出一副绚丽多彩的树叶图。有一些艺术家也用树叶做出美丽的图案。在苏州就有一位71岁的老人用银杏树叶的形状,巧妙做成蝴蝶,栩栩如生

4. 树叶可以写字

在纸张发明之前,古代的埃及人在莎草页上写字,我们则在竹板上写。听说唐代一位大文学家被贬官之后,在一个偏僻的山村耕田,休息的时候就在树叶上写字,然后把这些写满字的树叶放到坛子里,日积月累竟攒了几十坛。现在也有人在树叶上刻字:

5. 树叶可以做书签

捡一片厚实些的叶子,夹在字典里,过一段时间叶片干枯变硬之后,就可以做成书签。这样的书签既经济又环保,而且有独一无二的纹理和颜色,同时还可以把许多的记忆保存起来。

6. 树叶可以做花肥

“化作春泥更护花”是大部分树叶的归宿。将干枯的松针铺在花盆底部,既透气透水又可以防止小虫子从下面钻进来;把干枯的树叶聚拢起来,过一段时间发酵之后翻埋到土里,能够非常有效的改善土壤,让花生长的更健康。

7. 树叶可以拍照片

树叶真的可以用来拍照片,一点儿也不骗人。把不透明的塑料片剪成一定的形状,找一片树叶,把小塑料片用胶纸粘在树叶正面,过一段时间取下来,就能看到树叶上出现了和塑料片一样的形状。原因很简单:塑料片挡住了阳光,于是树叶被遮挡的部分颜色就会变浅,照片就出来了。利用这种原理,我们就可以利用各种形状的遮挡片,使用树叶制作不同的照片。另外,你可以把照片的黑白底片拿来用,就能在树叶上显现真实的照片了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017