注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

《禅对》  

2013-10-04 15:36:16|  分类: 【诗词-美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈年老酒《《禅对》》

陈年老酒 

作者:北落师门        朗诵:白鹭

 

佛说:为了不安的灵魂获得宁静,你须把自己,囚禁在凄冷孤独的困惑中面壁!
“我知道!”
佛说:为了虚无的肉身解脱入世的痛苦,你要把自己,闭锁在密不透风的壁垒中问禅!
“我知道!”
佛说:为了你的灵魂和意念有个安息的处所,应该把自己失去的曾经,全部放下!
“我知道!”
佛说:往事如烟、慈悲为怀。  你要把过往漫不经心的失去,雕刻成不再轮回的记忆!
“我也知道!”

“枫叶落了,还会红。绿草枯了,还会青。月亮弯了,还会圆。你走了,不知道——我们是否还会再相逢?”
佛说:江湖路险,情债难还。尘缘未了,不可执着。问禅!

“黄菊花一年年开,不知道——那些回忆是否还值得再等待?
天冷了,心也凉了,下雪了,雪化了,冻结成一道清水。不知道——雪花懊恼不懊恼?”
佛说:一沙一世界,一树一菩提,须弥世界本无众生相。幡动,风动,心不动。人在江湖身不由己。

“我恐怕做不到!”
“潮起潮又伏,汛涨汛又消。春来春又去,秋暖秋又寒。南飞的大雁啊,不知道——你的心曲究竟有几根弦?
不知道——你沉甸甸的心思有多重?
不知道——你心海深深深几许?
不知道——你强作欢颜的面纱有几层?
佛说:不必渴望再得到!既得到就会再失去——你看那颗红烛,心成灰,泪燃烧!”
算了吧!
有爱才有恨,无爱恨自消。知道不知道——佛祖的禅杖上有字:样样事都将成为过去!谩骂和诅咒绝不是战斗!
“我知道!”
佛说:问禅即弃恶,弃恶即问禅,断憎爱,去嗔痴。好人必然有好报。“真是这样吗?
我不知道!”

知道不知道?出世须洒脱,入世忌疯狂。生命的存在就是寻找自己失去的梦,漠视眼中一闪而过的情结,在细微处寻找佛的禅意和足迹。“然而梦破灭了又将如何?
我真的不知道!”

任凭情感和意念随风飘零,把梦中的幻影扔掉!
佛说:你非你,他非他。不必惧怕春华尽了的凋残,来于空濛,归于泥土,四大皆空。
问:爱,何时得?
佛说:如来寂灭……无念即是佛!
“知道是知道!
问红尘!谁又能做到?
我!不—知—道!”

 

陈年老酒

 

 

《禅对》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017