注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

说文解字:祸起萧墙的“萧墙”究竟是什么墙?  

2013-10-05 09:00:17|  分类: 【文史博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说文解字:祸起萧墙的“萧墙”究竟是什么墙?

 

本文摘自《快乐老人报》2013年9月26日第16版 作者:佚名 原题为:萧墙是什么墙

萧墙,是古代国君宫室大门内(有说是大门外)面对大门的矮墙,又称“塞门”、“屏”,和后代民居大门的照壁有点相似。

萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。萧墙之内就是宫室,臣子进入宫室晋见君王首先要经过萧墙,在此需要整理仪范。《论语·季氏》中说:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”

后人根据这个典故,把内部祸乱称作萧墙之祸,或称为祸起萧墙。(摘编自《国学》)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017