注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

班主任是引导者 而非“消防员”  

2014-11-13 17:33:29|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


班主任是引导者 而非“消防员” - 农夫 - 农夫的博客

  

教师节,优秀班主任谈当心得长沙市教育局局长:做老师不能嫌贫爱富’”

记者贺卫玲  通讯员陶妙如

教育观点

当老师就像带兵,一帅无能,累死三军。”“班主任是引导者,而非消防员’”……教师节又将到来,长沙市重奖优秀教师,我们来听一听优秀班主任谈心得,看他们如何春风化雨带出一批又一批优秀的学生。

在第三十个教师节来临之际,95日,长沙市花130万元奖励200名优秀教师和优秀教育工作者,其中有十名优秀班主任。长沙市教育局局长王建华也在此前的长沙市中学骨干班主任培训开班仪式上与老师们畅谈了自己的班主任心得,用自己在教育领域奉献三十年的丰富经验给奋战在一线的班主任们诸多启发。

向家坡学校陈思颐:

当老师就像带兵,一帅无能,累死三军

我出身于教书世家,爷爷辈就与教书结下不解之缘。父亲多次告诫我:当老师就像带兵,一帅无能,累死三军。从此,对待工作我从不敢懈怠,对待学生更是从未轻言放弃。陈思颐是长沙市天心区向家坡学校的一名老师,也是长沙市今年受表彰的优秀班主任之一。

陈思颐告诉记者,1993年从湖南省第一师范毕业走上教育工作岗位,至今已有21个年头。由于向家坡学校特殊的地理位置,学生有三多,即农民工子女多,父母无正当职业的多,留守儿童多。

工作这么多年,我觉得面对特殊学生,老师尤其需要超强的包容力与耐心面对孩子的某些缺点错误,给他们点时间,以宽容的心对待,善意引导,争取家长的配合,随着年龄的增长自然能改过来。陈思颐举了个例子,有个男同学在入学前就被几个幼儿园拒收,来校第一天就从窗户爬进爬出,为的是能快速到操场玩耍;第二天跟食堂的师傅叫嚣,为的是插队打饭;第三天把学校的小树连根拔起,被校长当场逮住……

我认为这样的孩子需要家庭和学校双管齐下,共同努力,否则前途堪忧。陈思颐说,她找来熊孩子的父母谈心,说了一番他们从未听过的话:虽然孩子调皮捣蛋,爱惹是非,不过性格坚毅,办事果断,如果好好引导教育,说不定将来能成大人物。千万不能听之任之放弃他,一定要好好配合老师的教育,一起努力。

从此,这位同学的父母每天把重心放在孩子身上,积极配合老师的工作;在学校,老师们则以超强的包容心对待他,不轻易批评,给他进步成长的时间。现在熊孩子已经改头换面,成了一名有正义感、有上进心的学生。

陈老师不但没有把我儿子看成另类,还发现他的优点,循循善诱,耐心引导,让他走上了正道。这位同学的家长黄先生说,如果一直对儿子听之任之,后果无法设想。

长郡中学伍果平:

好的班主任应该是一个引导者,而非消防员

伍果平老师走上讲台已经12年了,其中11年担任班主任。他是长沙市优秀德育工作者,2013年长郡中学十大魅力教师,今年又被评为长沙市优秀班主任。

伍老师认为,班级管理和现代企业管理是一致的,好的班主任应该是一个引导者,而非消防员。要做到这点,既要有一整套完善的班干部体系,让学生自我管理,也要有合理的班级制度,让班务有章可循。

例如,他设计了一张表格,三好学生、优秀干部等评选项目及票数都写得清清楚楚。他要求干部们提供一张表格,每个人的每一项,哪怕是零票,也要登记清楚。这便成了一份非常好的数据分析表,票数低意味着存在着某种问题:是与人交往少,是为班集体服务少,还是参加活动少等。学生看表便知道自己哪里不够全面。

在班级管理上,伍老师相信治大如烹小鲜,很好地体现了一个引导者的艺术,他带的班老师在与不在时从来一个样,安静而不乏交流,内敛而不失生机。

长沙市教育局局长:

做老师不能嫌贫爱富

我从做班主任,到做校长,做局长,三十年来没有离开过教育,我很清楚,班主任的作用有多么重要,要做好班主任真的很不容易。但是,不论有多难,我们还是要去做,而且还尽力去做好。长沙市教育局局长王建华说。

什么才称得上是一个好的班主任?王建华认为要从这三个方面考量:

一是以身作则,言行一致,要求学生不能做的,自己也不能做。要求学生不抽烟,班主任也不应该当着学生抽烟。这样学生才会尊重你、爱戴你,和你沟通交流。

 二是要对自己的事业、学生有发自肺腑的热爱,因为教师这个行业需要有心人安心来做。王建华局长用自己的亲身经历来作证:我工作过六所学校,这些学校中也有比较薄弱的学校,但每一所学校我都是用心工作用心奉献,因为我认为,不管在什么学校,只要我们的老师自己安心工作,用心工作,用爱心去工作,就能影响学生。做老师不能嫌贫爱富,这个是指暂时基础较差的孩子。我们要去发现他们的优点,去鼓励他们,欣赏他们,让孩子们感到自己被重视,为了老师这份关爱努力向上。要记住一个字,这个公,是公平公正的公。

三是要两个轮子一起转,即一手抓孩子的学习,一手抓孩子的修养,让孩子们今后有更好的发展。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017