注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

对学生热水泼老师,要“棒喝”也要宽容  

2014-11-13 21:02:07|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报  何申权  对学生热水泼老师,要“棒喝”也要宽容 - 农夫 - 农夫的博客

 

   因上课点名未到挨了句批评,华东政法大学一名大四学生将热水泼向任课老师,造成其面部、颈部烫伤。据媒体报道,老师当时只是说了一句“像你这样是考不上研的”,在常人看来,这话说得并不重,但该女生反应之过激,令人吃惊。

  该女生要为自己的行为付出代价。大多人都认为,以她脆弱的心理承受能力,以及如此的偏激性格,将来的人生道路一定不会平坦。性格比考研更决定命运,这几乎是所有过来人的共同感受。但遗憾的是,我们往往在“过来”后才能有深刻体会。

  这次显然是一个极端个案,但它也以一种极端的方式,暴露出来新一代年轻人的一些问题。

不能说哪一代人比哪一代人更好,或者更坏,但因成长环境截然不同,每一代人一定是不一样的。90后乃至00后,和前几代人相比,更有个性,更有自信,更敢于创新,更敢于表现自己,这些都是优点,但几乎每一个优点都对应着一个缺点,比如,更有个性就可能意味着更自我,更有自信就可能意味着经不起挫折。

  相对来说,从90后开始,生活条件和成长环境有了质的改善,对生存的艰难缺少必要的意识。此外,在这段时期,中国开始对过去的教育方式进行了反思和调整,鼓励式教育大行其道,但在现实实践中,矫枉往往过正。

  过度的鼓励式教育,已经产生出一些负面结果。挫折教育现在舆论中成了过街老鼠,但它并非一无是处。没有谁的一生都是一帆风顺,如果在成长期间,没有建立起对批评和挫折的足够承受能力,那就会在进入社会后倍受打击。

  现实社会不像家庭、不像校园,更多时候不是和风细雨、温情脉脉。每个人都在为生存奋斗,没工夫时刻小心翼翼去呵护你脆弱的自尊心。你所能做的,应是守住基本的良善之心,努力让自己更强大。真正的自信,需要在批评和挫折中磨练,它一定要经得起挫折和批评。

对这名犯错的女生,舆论需要对她“当头棒喝”,让她以及更多的年轻人,在灵魂深处对是非对错留下不可磨灭的印象,对做人的底线产生敬畏之心。同时也应给予必要的宽容,宽容的力量很大。人非圣贤孰能无过,犯错也可是一种挫折教育,有的人痛彻前非,有的人破罐子破摔,朝哪个方向走,这时候社会的引导作用很大。

(作者是环球时报编委)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017