注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

新娘红盖头的血腥来历  

2014-11-16 17:38:50|  分类: 【文史博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新娘红盖头的血腥来历 - 农夫 - 农夫的博客

 


       如今的时尚,复古的意味是愈来愈有些浓了。

今天说说姑娘出嫁时,头上顶着的红盖头。

古时的新娘,洞房花烛,一块红绸罩住头和脸,怀揣小兔子似的,兴奋夹着娇羞,期待新郎揭开的那一刻到来。殊不知,这面我们看似热烈和喜兴的红盖头,原本浸透着血腥的气味。

传说,殷纣王时期,有个力能扛鼎勇冠三军的将军,叫闻仲,是帝辛也就是殷纣王的叔叔。殷商一多半的江山都是靠他打下来的,纣王十分敬重这个叔叔,文武百官对他也都是服服帖帖。唯独有一样,闻将军怕老婆是出了名的,朝野皆知。

有一次,闻仲打了胜仗凯旋归来,殷纣王率文臣武将亲自到郊外迎接。然后大摆宴席,为他庆功。席间,酒精的作用,有个同僚竟跟他开起了玩笑。这位举酒调侃道:老太师啊,今朝征战北海军功赫赫,元首亲迎并为你摆宴庆功,真是无上荣光啊!只是……太师待会儿回到府上,尊夫人……啊,搓衣板的……。引得众人哄堂大笑,闻仲方才的得意之色顿然消失一大半,讪讪地不知如何应答。

群臣耍笑叔叔的这一幕,殷纣王全看见了。一向暴脾气的纣王暗想,叔叔真地怕老婆到了那种程度?我倒要看看我那个河东狮吼的婶婶,长什么模样,怎么对待叔叔的。酒终人散,纣王回宫换了一身平民衣裳,微服摸索到太师府。刚走到叔叔家门口,透过门缝,他就看到,一向高大威武的叔叔,正半跪在婶婶面前,给老婆大人请安。婶婶正眼不瞧地喝令:“平身”。

殷纣王没法再看下去了,扭身回宫。第二天,一道圣旨传达下来,命满朝文武官员,统统带着夫人一起上殿,不得借故不来!官员们不知就里,都乖乖地带着内人前来,齐刷刷一片像办集体婚礼,这其中,自然包括皇叔闻仲及其夫人。金殿内,文臣武将们携夫人参拜过纣王,刚要落座,突然听见纣王向身边武士喝令道:将那个可恶的女人押上堂来!目光凶凶,挥臂指向闻仲身边的婶婶。

闻仲夫人被几个壮汉扭胳膊搂头地从人堆里押上台前,纣王起身,呵斥道:我叔父出入枪林弹雨,为国家立下汗马功劳,别说其他臣子们个个对他恭敬佩服,就是孤王我,也对他另眼高看,十分敬重;你一个妇人,何德何能,竟敢在家里欺负羞辱他;一个堂堂的将军,半跪在你的面前,成何体统!此前听说过叔父在家怕你,我满以为是玩笑,昨日亲眼得见,真是令人发指!

训斥完,纣王当即下令:砍掉这个妇人的头!

武士手起刀落,婶婶的人头被齐颈砍下。妇人脖颈处鲜血直冒,武士拿来一块白绫裹于其上,殷红的血转眼就染红了三尺白绫。纣王当即来了灵感,发布号令道:为借此染红的绫绸警示天下女子,婚后不再羞辱小看男人,自今日起,但凡女孩出嫁,头上一律都要顶着红绸,遮盖头脸,入住夫家,听候丈夫使唤,尽心伺候夫君!

新娘红盖头的习俗,就是这样形成并一代一代传下来的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017