注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

马有多少个名称?  

2014-02-20 21:18:43|  分类: 【语文趣苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《马有多少个名称?》
 《尔雅》对马的毛色的分类与命名
马有多少个名称? - 晓慧 - 晓慧的博客
 
今年是马年,还是说说马的事儿。中国古人对马的名称根据毛色的部位和颜色来称谓,颇有意思,极其细致。同时也显示中国母语的博大精深。
颜色词非常多地集中在《释畜》一篇中,而最突出的是马,因毛色的差异和所在的位置不同,马有35种专名。他们的情况是:
(1)膝上皆白,惟异
(2)四骸皆白,骀。
(3)四躏皆白,首。
(4)前足皆白,朕。
(5)後足皆白,驹。
(6)前右足白,启。
(7)左白,跨。
(8)後右足白,骧。
(9)左自,算。
(10)骝马白腹,骤。
(11)骊马白跨,鞴。
(12)白州,骐。
(13)尾本白,鼹。
(14)尾白,骧。
(15)驹颡,白颠。
(16)白达,素县。
(17)面颡皆白,惟骇。
(18)小领。盗骊
(19)骝白,驳。
(20)黄白,腱。
(21)骝马黄脊,驻。
(22)骊马黄脊,髂。
(23)青骊,骗。
(24)青骊辚,驿。
(25)青骊繁鬣,联。
(26)骊白杂毛,鸨。
(27)黄自杂毛,胚。
(28)阴白杂毛,驷。
(29)苍白杂毛,雅。
(30)形自杂毛,职。
(31)白马黑鬣,骆。
(32)白马黑唇,验。
(33)黑喙,骗。
(34)一目白,嗣。
(35)二目白,鱼。
解释:(1)膝上全白的马称为异,(2)四小腿接近足的较细处皆白的马称为聪,(3)四蹄全白的马称为首,(4)前足全自的马称为鼷,(5)后足全自的马称为驹,(6)前右足白的马称为启,(7)前左足白的马称为踌,(8)后右足白的马称为骧,(9)后左足白的马称为彝,(10)红马白腹称为骡,(11)黑马白跨称为骗,(12)白臀马称为骐,(13)尾根部毛白的马称为冁,(14)尾巴毛白的马称为殷,(15)顶额白色的马称为白颠,(16)鼻子白色的马称为素县,(t7)面部白色的马称为骇,(18)细颈的马称为盗骊,(19)毛色有红有白的马称为驳,(20)毛色有黄有白的马称为照,(21)黄脊红身的马称为聪.(22)黄脊黑身的马称为鼯,(23)青黑马称为弱,(24)毛色深浅象鱼鳞的马称为驿,(25)颈多长鬃的青黑色马称为联,(26)黑白毛相杂称为铸,(27)黄白毛相杂称为胚。(28)浅黑夹自毛的马称为驷。(29)苍白毛相杂的马称为骓,(30)红自毛相杂的马称为职,(31)白毛黑鬃或黑尾的马称为骆,(32)白马黑唇的马称为验,(33)黑嘴的黄马称为弱,(34)一只眼毛色白的马称为啊,(35)双眼毛色白的马称为鱼。
这些马的专名在后代只有“驳”,由颜色相杂的意义引申为杂乱,又被借为辩驳,才成为常用词。其余的绝大多数已经消亡,即使幸存下来也较罕用,如由于楚霸王项羽而留下乌骓,由于古人的名字和官名而留下驷、骧等。
古人根据马的差异而造了35种马名,对马的毛色划分之细,简直可以说是叹为观止,而其他名词却没有如此细的划分。
 
马有多少个名称? - 晓慧 - 晓慧的博客
 
儿马,公马 
骒,母马
驹,小马
骟,丧失生育能力的马
骠,黄色的马
骝,黑鬃黑尾的红色马
骃,浅黑带白色的马
骅,枣红色的马
骊,黑色的马
騧,
黑嘴的黄色马
骐,青黑色的马
骓,黑色白蹄的马
骢,青白相间,类似蓝色的马
龙,纯白色的马
驽,跑不快的马,劣马
马有多少个名称? - 晓慧 - 晓慧的博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017