注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

5个小故事,能给你什么启发?  

2014-03-23 20:47:21|  分类: 【哲理------幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



5个小故事,能给你什么启发? - 一蓑烟雨 - ★一蓑烟雨的博客★


1.为了“偷懒”

      美国有个叫杰福斯的牧童,他的工作是天天把羊群赶到牧场,并监视羊群不越过牧场的铁丝到相邻的菜园里吃菜就行了。   

      有一天,小杰福斯在牧场上不知不觉地睡着了。不知过了多久,他被一阵怒骂声惊醒。只见老板怒日圆睁,大声吼道:“你这个没用的东西,菜园被羊群搅得一塌糊涂,你还在这里睡大觉!”

      小杰福斯吓得面如土色,不敢回话。 这件事发生后,机灵的小杰福斯就想,怎么才能使羊群不再越过铁丝栅栏呢?他发现,那片有玫瑰化的地方,并没有更牢固的栅栏,但羊群从不过去,因为群羊怕攻瑰花的刺。“有了,”小杰福斯兴奋地跳了起来,“假如在铁丝上加上一些刺,就可以挡住羊群了。”

      于是,他先将铁丝剪成了5厘米左右的小段,然后把它结在铁丝上当刺。结好之后,他再放羊的时候,发现羊群起初也试图越过铁丝网去菜园,但每次都被刺疼后。惊恐地缩了回来。被多次刺疼之后,羊群再也不敢越过栅栏了。

      小杰福斯成功了。

     半年后,他申请了这项专利,并获批准。后来,这种带刺的铁丝网便风行全世界。

     也许小杰福斯的创意最初只是为了弥补过失或偷懒——不用老盯着羊群,也能看好羊群。这也说明创新的动机越直接、越简单,创新就越轻易成功。

 

5个小故事,能给你什么启发? - 一蓑烟雨 - ★一蓑烟雨的博客★


 2.旁观者效应

      当你想通过电子邮件征询某种答案时,你最好逐件分发,这样会更有效,而以邮件组的形式同时发给许多人,则效果不大。因为当他们收到信时,发现你将这封信同时发给了许多人,他们就会想其他人会给你答复的,从而忽视了这封信。这是以色列心理学家格雷格·巴荣发现的“旁观者效应”。 巴荣曾向特克尼恩技术学院的240个人发了一封电子邮件,询问该学院有没有生物系。向其中一半人是单独发的,另一半人则是以邮件组的形式发送的。结果发现,前一半人中有64%的人回信了,其中有1/3的人给出了详尽的回答;而后一半人中只有50%的人回信,其中只有16%的人给出详尽的回答。巴荣认为,这是一种责任扩散现象。他将这种效应与许多犯罪现场的旁观者联系了起来,当有其他旁观者在场时,人们进行干预的责任感会减弱。

 

5个小故事,能给你什么启发? - 一蓑烟雨 - ★一蓑烟雨的博客★

3.你是千里马,但你还得叫

      奥地利皇家歌剧院的首席歌唱家黑海涛原本不过是北京音乐学院的一位来自陕北地区的学生,他是如何取得成功的呢? 世界歌王帕瓦罗蒂到北京来的时候,顺便去了趟北京音乐学院。机会难得,当时许多有背景的人都想让这位歌王听一听自己子女的歌唱。帕瓦罗蒂捺着性子听,不置可否。这时,窗外有一男孩引吭高歌,唱的正是名曲《今夜无人入睡》,歌者就是从陕北山区来的学生黑海涛。他知道自己没有机会见到帕瓦罗蒂,只能凭借歌声推荐自己。 听到窗外的歌声,帕瓦罗蒂说:“这个学生的声音像我。”接着他又说:“这个学生叫什么名字?我要见他!并收他做我的学生!”后来,帕瓦罗蒂亲自张罗黑海涛出国深造事宜(但终因种种原因而未拿到签证)。 1998年,意大利举行世界声乐大赛,正在奥地利学习的黑海涛写信给帕瓦罗蒂。于是,帕瓦罗蒂亲自给意大利总统写信,终于使海涛成行,并在那次大赛上获得名次。 这个奇迹说明,你是千里马,但是你还得叫。假如没有黑海涛那一嗓子《今夜无人入睡》,此刻,他大约会在一个中学当音乐老师。

5个小故事,能给你什么启发? - 一蓑烟雨 - ★一蓑烟雨的博客★

4.失去与拥有

      有位企业家在商场上有着惊人的成就。 当他在事业达到巅峰的时候,有一天陪同他的父亲,到一家高贵的餐厅用餐,现场有一位琴艺不凡的小提琴手正在为大家演奏。

      这位企业家在聆赏之馀,想起当年自己也曾学过琴,而且几乎为之疯狂,便对他父亲说:“假如我从前好好学琴的话,现在也许就会在这儿演奏了。”

     “是呀,孩子,”他父亲回答,“不过那样的话,你现在就不会在这儿用餐了。”


5个小故事,能给你什么启发? - 一蓑烟雨 - ★一蓑烟雨的博客★

5.凡事皆不可举手可得的

      一个小男孩问上帝:“一万年对你来说有多长?”上帝回答说:“像一分钟。”小男孩又问上帝说:“一百万元对你来说有多少?”上帝回答说:“像一元。”小男孩再问上帝说:“那你能给我一百万元吗?”上帝回答说:“当然可以,只要你给我一分钟。”

     凡事皆不可举手可得的,需付出时间及代价。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017