注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

揭秘成语典故:“雕虫小技”的虫不是指真昆虫  

2014-05-10 18:03:22|  分类: 【语文趣苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘成语典故:“雕虫小技”的虫不是指真昆虫

揭秘成语典故:“雕虫小技”的虫不是指真昆虫 - 农夫 - 农夫的博客



核心提示:“雕虫小技”里的“虫”不是昆虫,而是虫书。虫书也叫鸟虫书,是以篆书为主体的一种美术字体。

文章来自:快乐老人报 作者:佚名 原标题:“雕虫小技”的虫不是昆虫

“雕虫小技”里的“虫”不是昆虫,而是虫书。虫书也叫鸟虫书,是以篆书为主体的一种美术字体。开始它只是篆书笔画之外连缀一些鸟或虫的形状,后来发展到以鸟虫形状代替篆书笔画。西汉时期,隶书逐渐流行,虫书和篆刻已经很少使用。

“雕虫小技”最初写作“雕虫篆刻”,出自西汉文学家扬雄的着作《法言》。有人问扬雄年少时是不是喜欢作赋,扬雄答曰:不错,但那只是童子雕虫篆刻般的技艺,成年就不作了。扬雄贬低“雕虫篆刻”,不是因为它们学起来容易,而是因为它们最难学,但实际作用又很小。后来,人们便把“雕虫篆刻”说成是“雕虫小技”。(摘编自《百科知识》)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017