注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】造句的训练(转)  

2014-07-29 16:36:14|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自童年《造句的训练(转)》
        
学生遣词造句能力的培养造句是语文训练中的传统项目,对于提高学生思维和语言表达能力起到独特的作用。为了提高造句质量,我对形式提出了以下几点要求: 
1、冲破“模式”,仿中求创。
学生造句时,往往离不开“范句”,依样画葫芦,句式一模一样。如用“勇敢”一词造句。学生大多数说成“勇敢的××干什么”这一模式。作为教师不能以此满足,应积极启发,如问:“他们干了什么,大家会怎么称赞?”学生造了“××干了什么,真勇敢啊!”又问:“能把‘勇敢’放在句子中间吗?”学生又造出“××勇敢地干什么。”等一类句子。仿中求创,拾级而上,使句子不再单一呆板。 
2、堵住“捷径”,选材新颖。
许多学生造句,往往用重复的现成材料。如用“连忙”、“赶紧”造句,学生都往“扶起摔交的弟弟”这一内容上套。这时,教师应该想办法堵住这条“捷径”,启发学生选择身边的新鲜材料造句,发挥学生的创造才能。这样,内容丰富的句子才会出现。如“客人来了,我连忙去倒茶水。”“妈妈生病了,我赶紧给她拿药。”等等。 
3、不给“保险”,内容充实。
有的学生造句爱造单句,认为只要句子完整就保险,免得出现病句和错字。这一作法不能提倡。作为教师,应鼓励学生充实句子内容,用上好词,激发积极性,培养创造力。如用“热闹”造句,由于教师积极启发和鼓励,学生造的句子都能做到内容充实。如“过年了,人们在商店里争先恐后地购买年货,真是热闹非凡!”“除夕的晚上,家家户户都兴高采烈地放起了烟花爆竹,一片热闹的景象。”
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017