注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】一级结构师考试易错点16条(桥梁部分)  

2014-08-13 13:56:02|  分类: 【路桥土建工程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桥梁部分

  1、汽车荷载分为车道荷载和车辆荷载,整体计算采用车道荷载,局部计算(含涵洞、桥台和挡土墙土压力等)采用车辆荷载,两者不叠加,对于车道荷载由均布荷载(满布)和集中荷载(仅作用于影响线最大处,且在计算剪力效应时,应乘以1.2系数)组成。公路二级取车道荷载的0.75倍;车道荷载的横向分布系数采用车辆荷载进行计算。同时注意设计车道数对荷载的横向折减和计算跨径对荷载的纵向折减。


  2、汽车荷载应考虑冲击力,与结构的自振频率有关,而对汽车局部加载及在T梁、箱梁悬臂板上的冲击系数可乘1.3.再极限承载能力计算中考虑冲击力,而在抗裂计算、裂缝宽度、变形计算中不需要考虑汽车的冲击荷载


  3、汽车离心力(车辆荷载标准值乘以离心力系数C),温度影响力(计算圬工拱圈考虑徐变引起的温差效应时,温差效应应乘以0.7的折减系数)。


  4、汽车制动力:按同向行驶的汽车荷载计算,并应注意加载车度进行纵向折减,按设计车道进行计算,先求取一个车道的制动力(注意公路1级和2级的最小限值),同向行驶双车道为单车道的2倍,三车道为2.34倍,四车道为2.68倍。


  5、偶然作用:地震作用、船只或漂流物撞击力、汽车撞击力(车辆行驶方向1000kN,垂直方向500 kN)。


  6、荷载组合:基本组合含汽车冲击荷载,注意当离心力与制动力同时考虑时,制动力标准值或设计值按70%采用。正常使用极限状态效应组合(不计冲击力),短期效应组合和长期效应组合,注意可变荷载的组合值系数不一样,注意标准组合的不同之处。


  7、桥面板内跨中荷载的计算应注意恒荷载不得遗漏,支点弯矩和跨中弯矩的求解公式。同时注意车轮着地尺寸以及荷载分布宽度、长度的计算。对于悬挑板,计算跨度可取汽车车轮着地尺寸外边缘到梁根部的距离。当两个车轮有重叠时,内力计算时应取两个车轮的荷载。车轮中心离人行道边缘最小距离为0.5m.


  8、钢 筋混凝土主梁荷载的计算,求解主梁的最不利荷载横向分布系数,应用主梁的内力影响线,将荷载乘以横向分布系数后,在纵向的内力影响线上按最不利荷载进行加 载,对于跨中截面,可近似取横向荷载分布系数沿纵向不变,对于支座截面的剪力计算,需要考虑横向荷载分布系数沿纵向的变化。注意车道荷载的均布荷载单位为kN/m,即在进行荷载计算时,车道荷载是按照车道进行布置的,采用车道数乘以车道荷载再与车道荷载折减系数相乘即可。对于箱型梁桥面,荷载的横向分布系数即为车道数。


  9、桥梁计算挠度值按荷载的短期效应组合,即汽车荷载应考虑频遇系数为0.7,人群荷载频遇系数为1.0;注意与标准组合的区别。


  10、汽车制动力的计算:仅考虑一个方向多个车道形成的荷载。桥梁的内力组合;并注意最小限值的要求。


  11、桥墩计算:偏心(基本组合、偶然组合);砌体与混凝土偏心受压构件计算;


  12、盖梁计算:盖梁跨度(lc和1.15ln两者较小值),单柱式墩台盖梁,汽车横桥向非对称布置,横向分配系数采用偏心压力法,而双柱式墩台盖梁,汽车横桥向对称布置,横向分配系数采用杠杆原理法;


  13、柔性墩计算:柱和墩的刚度计算,为串联;汽车制动力引起各柱的荷载分配按照各墩柱串联后刚度进行分配,


  14、梁的温度变形引起的水平力计算,求各墩柱的串联后刚度,再根据刚度求温度中心,进而求出各墩台顶部的水平位移,进而求出各墩台的水平力。


  15、支座的计算:橡胶支座的强度、截面尺寸、厚度验算;橡胶支座加劲钢板的计算。验算支座的抗滑稳定性。


  16、简支梁梁端至墩台、台帽或盖梁边缘应有一定的距离(大于等于50+计算跨径)。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017