注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季施工监理实施细则  

2014-08-13 13:58:57|  分类: 【路桥土建工程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《冬季施工监理实施细则》

           

冬季施工监理实施细则 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

 

 

         冬季施工监理实施细则(1)  

            本文转载自独上高楼《冬季施工监理实施细则(1)》


 

一、本项目冬期施工的特点:

本项目地处**市,地理纬度高,冬季时间长。由于工期时间紧,项目必须在较严寒的冬季进行施工。由于项目规模大,所需施工工期长,受冬季影响的冬期施工分项工程主要有:钢筋工程、混凝土工程、钢结构安装工程、安装设备工程等。

根据**市的气温特点,平均气温低于5°C的起止时间为每年的11月至翌年的4月,但根据历年气温的变化规律,冬季施工又可分为一般低温阶段和极低温阶段。极低温阶段的时间是:每年的12月下旬至翌年的2月中旬,日最低气温大约在-10°C左右,在此期间拌合料所用的水、砂子必须加热,并掺砼防冻剂进行施工,砼浇筑后用塑料膜及草袋覆盖保温。

二、编制依据:

1、冬施规定:

冬季施工的起止日期为:当冬天到来时,如连续五天的日平均气温稳定在5℃以下,则此5d的第一天为进入冬季施工的初日,当气温转暖时,最后一个5d的日平均气温稳定在5°C以上,则此5d的最后一天为冬季施工的终日。

2、图纸及规范要求:

序号

图集名称

编号

1

图纸


2

《******施工组织设计》


3

《建筑工程冬期施工规程》

JGJ104-97

4

《混凝土结构工程施工质量验收规范》

GB50204-2002

5

《混凝土质量控制标准》

GB50164-92

6

《混凝土强度检验评定标准》

GBJ107-87

7

《混凝土外加剂》

JC473-477-92

8

《地下防水工程施工质量验收规范》

GB50208-2002

9

《混凝土泵送施工规程》

JGJ10-95

10

《建筑基础工程技术规范》

YB9358-98

11

《混凝土外加剂应用技术规范》

GB50119-2003

12

《混凝土减水剂质量标准和试验方法》

JGJ56-84

13

《预防混凝土结构工程碱集料反应规程》

DBJ01-95-2005

三、冬季施工监理的范围及内容:

1、审查施工单位的冬期施工专项施工方案;

2、检查施工单位的施工准备是否按批准的冬期施工专项施工方案进行,施工准备工作是否满足该分项工程冬期施工的要求(包括施工人员、施工机械设备、工程用材料和设备),施工环境状况是否超出了可控范围;

四、 冬期施工分项工程质量控制要点:

1、钢筋工程:

a) 钢筋负温焊接

负温下钢筋焊接施工,可采用闪光对焊,电弧焊(帮条,搭接,坡口焊)及电渣压力焊等焊接方法。焊接钢筋应尽量安排在室内进行,如必须在室外焊接,则环境温度不宜太低,在风雪天气时,还应有一定的遮蔽措施。焊接未冷却的接头,严禁碰到冰雪。

钢筋焊接的最低温度不低于-20℃,并应采取防雪挡风措施,减小焊件温度差,焊接后的接头严禁立刻接触冰雪。

b)  预应力钢筋张拉

张拉预应力筋时的温度不宜低于-15℃。

2、混凝土工程

一般规定:

1)冬期浇筑的混凝土,其受冻临界强度应符合下列规定:

1普通混凝土采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥配制的混凝土,应为设计的混凝土强度标准值的30%。采用矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,应设计的混凝土强度标准的40%,但混凝土强度等级为C10及以下,不得小于5.0N/mm2。当施工需要提高混凝土强度等级时,应按提高后的强度等级确定。

2掺用防冻剂的混凝土,当室外最低气温不得低于-15℃时不得小于4.0 N/mm2,当室外最低气温不低于-30℃时不得低于5.0N/mm2。

2)混凝土冬期施工应优先选用硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于32.5级(注:标准中为425号水泥)。最小水泥用量不应少于300kg/m3,水灰比不应大于0.6。

3)拌制混凝土所采用的骨料应清洁,不得含有冰、雪、冻块及其他冻裂物质。在掺用含有钾、钠离子的防冻剂混凝土中,不得采用活性骨料或在骨料中混有这类物质的材料。

4)采用非加热养护法施工所选用的外加剂,宜优先选用含引气成分的外加剂,含气量宜控制在2%~4%。

5)在钢筋混凝土中掺用氯盐类防冻剂时,氯盐掺用量不得大于水泥重量的1%(按无水状态计算)。掺用氯盐的混凝土应振捣密室,且不宜用蒸汽养护。

6)在下列情况下,不得在钢筋混凝土中掺用氯盐:

a.排出大量蒸汽的车间、澡堂、洗衣房和经常处于空气相对湿度大于80%的房间以及由顶盖的钢筋混凝土蓄水池等的在高湿度空气环境中使用的结构;

b.处于水位升降部位的结构;

c.露天结构或经常受雨、水淋的结构;

d.有镀锌钢材或铝铁相接触部位的结构,和有外露钢筋、预埋件而无防护措施的结构;

e.与含有酸、碱或硫酸盐等侵蚀介质相接触的结构;

f.使用过程中经常处于环境温度为60℃以上的结构;

g.使用冷拉钢筋或冷拔低碳钢丝的结构;

h.薄壁结构。中级和重级工作制吊车梁、屋架、落锤或段锤基础结构;

i.电解车间和直接靠近直流电源的结构; 

j. 直接靠近高压电源(发电站、变电所)的结构;

k. 预应力结构。

7)混凝土施工及养护方法。

1、冬季混凝土特点:凝结时间:0℃~4℃时,比15℃延长3倍,温度降到0.3~0.5℃时,混凝土开始冻结后,反应停止,-10℃时,水化反应完全停止,混凝土强度不在增长,混凝土中水冻胀体积增加9%,硬化的砼结构遭到破坏,及发生冻坏。要保证不发生冻寒,我施工方决定采取的措施如下: 

2、负温混凝土:除水泥以外的混凝土全部进行保温防护,养护过程采用蓄垫保温措施尽量延长砼在正温状态下的硬化强度间的蓄垫法方案。

负温砼施工要点:

当掺入防冻剂的砼用的原材料应根据不同的气候,按下列方法进行加热:

(1)、气温低于-5℃,不低于-8℃时,用加热水拌和砼,水温高于65℃时,应先将水和骨料拌合,再加入水泥。

(2)、气温低于-10℃时,骨料可搭建暖棚或采取加热措施,水温不高于60℃。

(3)、搅拌前用热水冲洗搅拌机并适当延长搅拌时间50%。

拌合物出搅拌机温度大于10℃,入模温度大于5℃。

浇灌砼注意事项:

(1)、15分钟内应将现场砼浇灌完毕。

(2)、在负温情况下,不能浇水。

(3)、外部加以覆盖,保温材料,养护初期,温度不得低于防冻剂的规定温度。 

(4)、当气温低于-15℃时,受冻临界强度不得小于4N/mm2,及大小设计强度的20%。

3、蓄垫法适合条件:5℃~-15℃大模板墙柱架结构梁、柱、板混合结构。 

(1)、原材料加热。

(2)、低温早强剂、防冻剂。 

(3)、一般保温材料或高材料,费用底。

 


               冬季施工监理实施细则(2)

           本文转载自独上高楼《冬季施工监理实施细则(2)》


 

施工生产任务安排及施工布置

1、冬施准备

(1)、材料的加热设备、设施进场:用废旧油桶1割2加工火炉20个,提高整体四周温度。

(2)、联系钢筋砼工程适用的外加剂,外加剂使用前应有厂名、规格、数量、添加比例,并应进行复检工作。按水泥用量的3%计,其使用说明书、合格证必须齐全。 

(3)、搅拌机保温 

搅拌机前后台的入口应做好封闭棚,设置热水罐,外加剂标准计量设备,用完毕后清洗的污水应做好排水,防止四处飞贱,造成结冰,影响道路使用安全。

(4)、保温材料选用

①选用隔气性能好的塑料薄膜,保温性好的稻草草帘,购买加厚塑料布、稻草莲备用各2500m2。

②施工用水管道采用钢管外进行岩棉保温。 

③施工地点门窗口用布棉帘子和加厚塑料布围护。 

④室内气温使用干湿温度计,备25支温度计挂贴在操作实际施工区内,并每2小时测量一次,用表格填写清楚,作为原好记录。 

⑤、根据气候情况,砼浇灌四周周边生火保温。

⑥、当温度差别太大时,应将砼的浇灌部位整体进行围护来保护其砼的强度均匀稳定的增强。 

2、施工进度布置 

(1)、浇筑现场准备及振捣时间要求。

搅拌前,浇筑工具人员到位,模板内不得有杂物,不浇水,砼运到现场后15分钟内振捣完毕,砼入模温度不低于5度。

(2)、防冻剂 

防冻剂宜选用硝酸钙(含加气、减水组分更好)掺量按使用说明书用量为3%。 

(3)、砼保温养护 

砼表面收抹完后,立即用塑料面覆盖,上铺稻草莲,上部再覆盖加厚塑料布一层,砼不得洒水养护,保持草莲干燥。 

(4)、在砼施工区,分点放置温度计,派专人察看温度,以便于随时加大生火范围,提高温度,保证质量。 ①、浇筑时要、保证砼的均匀性和密实性,保证的整体性,尺寸应准确,钢筋预埋件位置应误差小于2cm,拆模后砼表面应平整、光滑,无蜂窝、麻面、缺棱掉角现象,为防止冻结,在浇筑前应对现场已绑扎支模的柱、梁、板进行防风砂、防冻结雪保护,并对由于气温下降造成冻结的砼进行二次加热搅拌,使搅拌场具有适宜的施工和易性再浇筑。

②、施工缝的位置:独立柱留在梁底20—30mm水平缝处,梁、板、墙应留垂直缝,板留在结构剪力较小的板的部位并应//板短边方向,且便于二次施工。楼梯留在楼梯长度中间1/3范围内。

③、在施工缝和后浇带浇工中,应先剔掉水泥薄膜和松动石子,湿润冲洗干净,在接缝处的砼温度高于原砼2℃以下,然后先铺水泥素浆一层,应比原砼的强度高于1.2MPa,再进行浇灌,梁、板后浇带处应去掉直搓以外的松动部位,形成垂直接缝,再按设计比例掺入,采用比原混凝土强度等级高一级的砼捣实。

(3)、砼浇灌过程质量控制:

配合比比原施工配合比提高一个标号,坍落度控制在5—7cm,骨料含泥量<2%,砂<3%来控制质量。

① 、在浇灌前还应对机械和使用的手中工具(铁铲、撬杆)等做一遍检查。

②、在后浇带中的梁、板钢筋不断开,砼拌和物入模浇灌,必须振动密实,并能充分填满模板的各个角落,振动到混凝土不下沉为止,由于是冬季施工,振捣要快速,不得任意拖延振捣时间。

③、柱施工要点

在浇筑中,每个施工内柱子应按外向内对称左右顺序浇筑,不得从一方向推进,以防止模板受推逐渐倾斜,造成积累误差,避免底部少振漏振,和四角过振,造成棱角处混凝土产生离析,拆模后影响柱砼的外观质量。

⑷、砼表面处理、养护、保养:

①、振捣后 用木抹子抹平,50厚木水平靠尺找平,表面刷成毛面以便增加地面垫层于面层的粘结性,并应用满铺架空塑料布二层,草蓬一层保温,负温情况下不进行洒水养护。

值班人员时刻注意加煤和火势确保以浇灌砼的温度,并且防止息火和火灾事故的发生。



  u”的网易博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017