注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】监理实施细则范本-第六章 施工测量监理实施细则  

2014-08-14 16:09:23|  分类: 【路桥土建工程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



监理实施细则范本-第六章 施工测量监理实施细则

1. 总 则

1.1 本细则编制依据

(1)《水利水电工程施工测量规范》(SL-52-93)

(2)《水利水电工程测量规范》

(3)国家测绘局颁发的有关测量规范

(4)水布垭水电站大坝和溢洪道工程施工合同文件中有关测量的条款。

(5)《水利水电工程建设监理规程规范汇编》

1.2本细则适用于水布垭水电站大坝及溢洪道工程施工测量工作。

2. 施工测量的质量管理

2.1 施工测量监理工作流程

 NO

  NO

NO 

 NO

 

 

 

    

 

2.2承建单位应建立健全的测量工作质量保证体系,完善内部测量质量检查程序和制度,确保产品质量。

2.3在工程项目开工之前,监理工程师对项目法人提供的测量成果,必须全面熟悉,复核,发现问题应及时与业主联系。

2.4 在各项测量工作开始前,监理工程师必须完成对承建单位报送的施工测量作业措施的审核。

2.5 承建单位编报的测量作业措施应包括以下内容:

  1. 项目概述;
  2. 执行规范及依据;
  3. 施工测量主要精度指标;
  4. 重要部位施工放样方案;
  5. 原始地形图及断面施测方案;
  6. 施工期变形观测措施;
  7. 竣工资料编制;
  8. 测量质量保证措施;
  9. 配备的测量人员资质情况、仪器设备配置及检定情况。

2.6 对于首级控制网点复核测量、重要断面测量、重要部位的放样等,监理工程师采取旁站监理,或进行抽查复测。

2.7承建单位应按批准的施工测量技术措施实施各项测量任务,对各类资料上报时限作如下规定:

 

 

测量项目

成果上报时限

控制测量成果

测量完成后7天内报送

局部地形测量成果

测量完成后7天内报送

放样测量成果

放样后报成果

砼校模成果

砼浇筑前24小时报送

断面及收方成果(报业主)

每月25日前报送

竣工测量

项目竣工验收前14天报送

以上测量成果报送均需填写测量成果报审表,经承建单位测量负责人签署并加盖公章后,报监理单位审查。

2.8 监理工程师根据合同文件及工程的实际情况,及时向承建单位提出竣工测量的具体要求。对承建单位上报的竣工地形图、竣工断面等进行审核。

2.9监理工程师应做好监理工作日记、监理工作总结,以及测量资料、文件的归档工作。

3. 控制测量  

3.1 本工程的首级控制基准点由业主单位向承建单位提供。承建单位要对上述基准点成果进行复核,并将复核结果以书面形式向监理中心报告,如有异议,由监理中心转报项目法人进行核实,经检查确认无误后,以书面形式通知承建单位才能启用该成果。

3.2 承建单位应根据施工需要加密控制点,并应在施测前7天将作业方案报监理中心审批,施测结束后,将外业记录、控制点成果及精度分析资料报监理审核。该成果必须经监理中心批准后才能正式启用。

3.3 承建单位应负责保护并经常检查已接收的和自行建立的控制点,一经发现有位移或破坏,及时报告监理工程师,在监理工程师及业主指示下采取必要的措施予以保护或重建。若施工需要拆除个别控制点,承建单位应提出申请,报监理中心和项目法人批准。

4. 施工放样   

4.1 承建单位对各工程部位的施工放样,应严格按合同文件及施工测量规范执行,确保放样精度满足设计要求。

4.2 关键部位的放样措施必须报监理审批。如基础开挖开口线、坝轴线、重要预埋件位置、金属结构安装轴线点、混凝土工程基础轮廓点等放样,监理将进行内、外业检查和复核。

4.3 每块混凝土浇筑前,必须进行模板的形体尺寸检查,并将校模资料整理上报监理审查,内容包括:测站、后视、实测值与设计值比较差异量等。

5. 施工期变形监测

5.1 为了保证工程的施工安全,在工程施工期间承建单位应对部分关键部位进行施工期变形监测。

5.2 施工期变形监测的重点是对大坝及高边坡稳定性进行监测,根据设计提供的变形网布网方案,承建单位应做好工作基点的选埋工作,所有观测点、沉降点均必须与变形体牢固结合,工作基点必须深入基岩。

5.3承建单位应上报的变形观测技术方案和观测纲要,经监理工程师审核、批准后方可实施。

5.4 监理工程师应认真审查复核变形观测初始值,必要时进行旁站监理。

5.5 承建单位应及时汇总、整理变形观测资料,并上报给监理工程师,遇到异常情况应及时上报。

6. 机电及消防测量

6.1根据机电及消防安装施工实际情况,进行旁站监理或独立抽查复测,并对野外观测数据全部复核计算。

6.2测量监理工作内容:测设安装轴线与高程基准点、安装点放样、安装竣工及检查测量。

6.3承建单位的放样、验收或检查复核资料须经监理签字确认,并将其整理归档。

7. 竣工测量及其他   

7.1 单项工程竣工后,承建单位应向监理中心报送下列资料:

  • 实测竣工地形图,比例尺在(1:100)~(1:1000)范围内酌情选定。
  • 按规范要求实测竣工纵横断面图。
  • 测量技术总结报告。
  • 监理单位根据施工合同文件要求报送的其他资料。

7.2 监理工程师审查承建单位上报的竣工报告及竣工资料,并完成必要的签证工作。

7.3 资料整理

  • 承建单位及测量监理工程师应认真做好测量资料的归档整编工作。
  • 竣工地形图应注明图幅的坐标系统、高程系统、成图方法、比例尺、制图日期等基本要素。竣工纵、横断面图必须注明桩号、中桩坐标、断面方向、比例尺,并附有断面布置示意图,对每份归档资料均附有编制责任表。
  • 提交的各项成果资料应项目齐全,数据正确,图表清晰。
  • 应归档的竣工资料一般包括以下内容:
  1. 施工控制网全套成果;
  2. 竣工建基面地形图及主体部位纵横断面图;
  3. 建筑物实测坐标、高程与设计坐标、高程比较表;
  4. 工程量计量台帐(报送业主);
  5. 施工期变形观测资料;
  6. 测量技术总结报告;

    7)施工场地竣工地形图、平面图。

     



本文转载自dss.2005《监理实施细则范本-第六章 施工测量监理实施细则》


 


  u”的网易博客


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017