注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

吵赢了也是输  

2014-08-26 16:07:28|  分类: 【家庭-两性-养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吵赢了也是输

吵赢了也是输 - 农夫 - 农夫的博客
 

文 / 陈保才

作家,爱情专家,著有《恋上你的味儿》、《细节给力 爱情得意》和《20岁学会恋爱 30岁收获幸福》等书。

 一个朋友在微信上叙述她和老公吵架的经过,她说,“每次吵架都是我赢,真过瘾!”但是,真的过瘾吗?

 我见过很多吵架的夫妻,不管是谁吵赢的,他们的关系都会倒退,在之后的数十天里,他们总是淡漠而无聊,因为吵架的伤口没有愈合,两个人之间不自然,吵得多了,久了,便觉得没意思,最后,灰心失望的一方便觉得过不下去了,顺口一说,既然这么吵,那不如分手吧。“分就分,有什么了不起!”一方听到另一方说分手后便将如是回应脱口而出。如果是两个任性的人,这也就说分就分了。

 所以,吵架真的没有赢家,都是输家。

 因此,我从来不和爱人吵架,我知道很多智慧的吵架方法,小吵怡情,反倒让感情升温。但是我依然不吵架,因为吵架真的会让感情倒退。

 遗憾的是,很多人就是喜欢作孽。好好的生活,不好好地过,天天吵来吵去,非要把日子弄得摔锅扔碗的,非要鸡犬不宁,这样的人,是不知福。

 比如,《围城》里的方鸿渐和孙柔嘉,方鸿渐和孙柔嘉本都是有点清高的人,都有点看不起对方。其实,本来也是互相认可的,但他俩都是文人,相轻。加上方鸿渐又是小男人,不懂得忍让,既然女人跟了你就是认可你了,让她嘴上赢你又能怎样?大丈夫能屈能伸,又不会死人。偏偏方鸿渐的缺点是,不够大度,且缺乏幽默、包容,爱跟女人计较,他以为孙柔嘉是主动粘上来的就不会离去,但是女人一旦死了心,比谁都跑得快。所以最后当孙柔嘉也可以狠心地离开他时,他才不得不承认,自己是彻底地失败了。

 吵架这种事,有时候也反映了一个人的人品和思想境界,像方鸿渐这样的,以为自己了不起,觉得人家不敢离开自己,不会离开自己,殊不知,吵伤了心,人家也会离开——又不是离开了你不能活,真等人家走了,他才傻眼了。但是,他又非常爱面子,即使人家要走,他也不会去挽留,最后,只能落得个孤家寡人!

 果然是活该!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017