注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们80年代的童年游戏  

2014-08-29 16:36:18|  分类: 【家校交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏的童年

欢乐的童年

这些曾经给我们带来欢乐的游戏

陪伴我们一起回到那充满童真笑声的年代,

让我们一起来记录……

1、滚铁环:在上小学二三年级的时还玩的比较多。看到比我稍大的小孩快乐的滚着铁环,少年那种似乎在和风追逐的感觉,深深的感染了我。铁环都很简单,大多数都是铁丝扭成的圈(木制水桶上丢弃不用了的),当时找到一个也不容易,好难得。整天疯跑着,不知道摔了多少跤,挨了多少训。后来慢慢失传了,可能是因为没事背着个大铁圈比较傻气吧,现在看到也好笑。              【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

2、丢沙包:要三个人玩,非常训练敏捷性,中间的人若被沙包打着算白打,直到能用手抓住“打手”扔过来的沙包。要耍心眼,斗志斗勇,所以很少玩。

                                 【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

3、架飞机:那时对飞机很新鲜,天上过架飞机,老远就能听到声音,看的也比较清楚,每次都跑出老远跟着看。架飞机是两个人的游戏,一个人背着另一个人,两人都是双手十指交叉,举过头顶前方,到处跑着撞人,还学着飞机的低吼声。                                           【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

4、跳房子:最廉价的游戏,只要一支粉笔,一块石头就可以玩。在地上画出一摞大大小小的格子,里面写上数字(1-10)然后按照格子的单双,一边前进,一边要把石块踢到正确的格子里,出界或者跳错了格子都算失败。主要是锻炼脚的控制力和平衡力。              【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客 

                                  【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

5、抓石子:抓棋子讲究的是眼疾手快,一般是五颗棋子,先把棋子撒下去,然后捡一颗棋子抛起,同时抓一颗地上的棋子(不能碰到其他的棋子),赶快接抛起的棋子,再扔,再抛。常常抓的手指生痛,地面也抓得光滑干净。

                                                   【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

6、踢毽子:一种是用废弃的塑料袋,一般是洗衣粉袋子,用剪子剪成碎条,绑成花花绿绿的一大把。一般是女生的游戏,花样繁多的脚上功夫。另一种是用鸡羽毛做成的鸡毛毽,可以用脚踢,当然也可以拿本书来打,那就代替打羽毛球了。                                    【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

7、撞拐子或碰腿或斗鸡:最具男子气概的战斗,不仅要有气势,个子的优势,还要掌握平衡感及方法,一般选择从旁边撞或从下边往上挑。       【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

8、捏黄泥巴、捏泥丸子:开始捏黄泥巴,是和同村的兄弟姐妹们一起玩起来的。捏好后,滚上小灰再晒干,之间互相交换,物与物的交换,物与“票子”的交换(票子是用废纸裁的和纸币大小一样当钱用的票子)。

                              【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

9、折纸飞机:呵呵,这个游戏玩得也多。都是在学校和班上同学一起折纸飞机玩。记得上初三时的那个冬季下午,折了好多纸飞机从教学楼上往外扔。各个教室的都跟着折起来,一时间,学校中院落满了不同的纸飞机。高兴是高兴了,后来都被班主任给训了一顿,抓了几个往外扔的人,去把纸飞机全拣到了垃圾桶。

                                                 【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

10、打群仗,扛枪打鬼子:这好象是受当时的一部电影——《烈火金钢》的影响,肖飞机智战鬼子,和滑稽的鬼子周旋的形象印在了儿时的记忆中。      【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

11、画丁老头:还记的小时候的那首儿歌吗?

一个丁老头(鼻子)

给我两泥球(眼睛)

他说三天还(抬头纹)

四天也没还(嘴巴)

买了一抛肉花了三毛三(脸,耳朵)

买了三根韭菜花了八分钱(头发,胳膊)

买了一串糖葫芦花了一毛一(扣子,上衣)

买了一尺步花了六毛六(腿,脚)

买了两个猪爪花了五毛五(手)

                           【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

12、编花篮:这个难度好高,一般很少能够玩的来。就是3个以上的小孩在一起,围成一圈,右脚着地,左脚互相交叉搭起来(对韧带的要求比较高),中间围了一个圆圈,可以放一个人在里面。这样每个人都统一姿势后就开始按着顺时针或者逆时针跳,一边跳还一边唱着:

“编、编、编花篮,

花篮里面有小孩,

坐下。

一五六、一五七,

一八一九、二十一。

二五六、二五七,

二八二九、三十一。

三五六、三五七,

三八三九、四十一。

四五六、四五七,

四八四九、五十一。

五五六、五五七,

五八五九、六十一。

六五六、六五七,

六八六九、七十一。

七五六、七五七,

七八七九、八十一。

八五六、八五七,

八八八九、九十一。

九五六、九五七,

九八九九、一百零一。”

儿歌第三句说“坐下”的时候,都同时下蹲,然后从数数开始一起跳,一直到支撑不住跳散为之。

                                                         【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

13、老鹰捉小鸡:相信这个游戏大家都玩过。在学校了,和同学们一起,热闹极了。

                                            【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

14、猫捉老鼠:儿时常玩的游戏,想不到在大学的体育课上还重温了一下,那次,差点没把人累倒。

                                                         【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

15、丢手帕:夏日的晚饭后,几个小孩围成一圈,面朝圈内。然后用手帕叠成一个老鼠,一个负责丢手帕的人围着圈子转,悄无声息的丢在某个人的背后,等再转到他的背后的时候,还没被发现的话,就要受到惩罚(唱一支歌),然后由他来丢,刚才的人回到他的位置上。关于用手帕叠老鼠,小时长辈们教过,还会折一下,时隔十几年了,就压根没有用过手帕,基本上连这个游戏都不记得了,更不用说是叠了。

                                          【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

                              【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

16、喜鹊抢窝:小学三年级时玩的游戏,一个新来的老师教我们的。“喜鹊” N个人,(2N-2)个人互相牵着双手搭建的“窝” N-1个,N个“喜鹊”去抢N-1个“窝”,最后只留下一个人没有去处,就算输了。

17、捉迷藏:大家肯定都玩过,我们那时在农村,什么地方都能好藏,还特隐蔽,一般都很难找。记得我的二舅在我家做家具,我和我弟玩起了捉迷藏游戏,二舅就把我弟藏在了刚做好木柜里,房前屋后,里里外外都找了个遍,最后无功而返。谁又能想的到能藏在那里。                        【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

18、解绷子或翻叉:还可以玩,就那几个操作,但还是有技巧,弄不好就翻错,不能回到原来的样式。

19、抽陀螺:一根木棍上绑一根绳子,抽地上转的陀螺,看谁的陀螺转的时间长。就是陀螺难的做!

                                        【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

20、跳马:一人弯腰当马,其他的人跳,跳不过的就去当马。记得初中时玩的最多,也玩的最厉害,是在教室外的走廊上,并且都是当马的不弯腰,只是低头,很高的。

                                      【转载】我们80年代的童年游戏 - 农夫 - 农夫的博客

                                           

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017