注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

心理透视:中国人为什么不爱守秩序?  

2014-08-31 16:38:07|  分类: 【情商-智商-心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理透视:中国人为什么不爱守秩序?

 来源:生命时报 

心理透视:中国人为什么不爱守秩序? - 农夫 - 农夫的博客

原本整齐的队伍,总能变得“臃肿”起来,最终毫无秩序。

  著名学者梁实秋曾在《排队》一文中说道:抗战时期,人们在车站购票是不排队的。但日本人占领车站后,秩序就井然了,因为他们看到插队的就扬起鞭子狠狠抽打下去。梁实秋诘问:中国人难道真的需要那么一根鞭子吗?

  超半数人认为国人不守秩序

  不排队只是一个缩影,国人不爱守秩序的行为还有很多:为等同伴强堵车门,造成列车晚点半小时;车辆不断加塞超车,甚至将反向车道给堵上;看病明明能自己挂号,却非要托关系插在别人前面……《人民日报》一项关于社会公德的调查显示,52.4%的受访者认为,“不遵守公共秩序”是最大社会公德问题。调查还显示,只有不到一半的人从未闯过红灯。

  随着商务和因私出国游的人越来越多,部分人走出国门仍不守秩序,损害了中国“礼仪之邦”的形象。无论在巴黎卢浮宫、伦敦大本钟,还是布鲁塞尔的“小尿童”前,中国人都会蜂拥而上地拍照,毫无秩序;无论在旧金山唐人街还是纽约地铁,总有我们的同胞旁若无人地大声说话,熟视无睹不远处“请勿大声喧哗”的告示;无论在泰国还是日本,都有很多国人在游览寺院时,毫不理睬要换拖鞋的风俗,穿着鞋随意踩踏。

  泰国旅游局去年发布的“影响泰国旅游快速发展”调查报告显示,不守秩序、大声喧哗、乱丢垃圾是泰国民众对中国游客的主要印象。美国“生活社交”网站与曼达拉研究公司联合评出的“最差游客榜单”中,中国人名列第二位。在来自美国、加拿大澳大利亚英国爱尔兰的受访者看来,中国人在机场禁区办手续、安检时踏黄线、机上争夺行李架等不遵守公共秩序的现象司空见惯。国内学者王冲在罗马圣彼得大教堂第一次听到汉语广播,内容竟是“请大家排队,不要大声喧哗,不要乱扔垃圾”。

  特权心态催生“争先”行为

  从盘古开天地时的混沌无序状态,到春秋时期儒家“礼治”的兴起,我国古代主要以“别贵贱,序尊卑”的思想来维护社会等级秩序。儒家认为,存在于家族中的亲疏、尊卑、长幼的区别和存在于社会中的贵贱上下的区别,是维护社会秩序的需要。但战国时期的社会大变革,出现了礼崩乐坏的局面。至秦末陈胜吴广喊出“王侯将相宁有种乎”的豪言,“礼治”已处在风雨飘摇中。

  不守秩序的本质在于全民缺乏安全感。数千年的封建时代,几乎每个中国人都生活在恐惧中。中国历史大局总是分裂多于统一,战乱多于和平,就算侥幸生在盛世,命运也不一定好。元代词人张养浩说的“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,就是这种境遇的写照。在这种状态下,国人只能听天由命、朝不虑夕,惊弓之鸟一般混日子,一有风吹草动先想到争抢资源,保护身家性命,哪有秩序可言?几经淘汰,恐惧就融入了先民的基因。古语说“仓禀实而知礼节”,缺乏安全感的人,第一反应都是“挤”和“抢”。相比之下,尽管西方国家也经历了长达千年的黑暗中世纪,但文艺复兴和工业革命让他们的命运一个急转弯,迎着光明而去。所以,今天的欧美人才能秩序井然。

  现代中国政治开明、生活富足,但根深蒂固的从众心理、特权思维和面子心态又左右着国人的思想与行为。比如乘飞机对号入座,不存在资源贫乏,但登机时照样争先恐后。下飞机更是舱门还没开,就有一群人逃命般挤在过道上,大概觉得别人已经站起来,自己还坐着会吃亏。分析起来,古代官员享受丰厚的特权,老百姓对此的渴望程度远超理性的范畴,甚至近乎迷恋。这种文化基因带到现代社会,就催生了诸多不守秩序的行为。比如能托熟人挂号,插队看病,说明自己有能力,够面子,对此类不遵守秩序的行为不以为耻,反以为荣。而插不上队的人一边在忿忿不平,一边恨自己没关系。

  成本太低也是民众不守秩序的重要原因。比如在内地逾期不缴水电费顶多赔偿一点滞纳金,但在香港,这种不守规矩的“小事”是触犯法律的。在新加坡,摘花、乱丢烟蒂、在地铁吃东西等行为,除罚款外,还要罚其清扫公共场所,登报曝光,严重者甚至处以鞭刑、拘留等。

  当好守秩序的“带头人”

  要说中国人都不守秩序,也不见得。电影《闪光的彩球》中有一个场景:专家准备了一些瓶子,瓶里装着几个连有细线的彩球。几个国家的孩子们被要求从瓶子里取出彩球,但每次只能通过一个。结果中国孩子很有秩序地依次拽出了所有的球,外国孩子争先恐后地拽各自的绳子,结果都失败了。从发展心理学角度看,受过良好教育的孩子都是懂得守秩序的。平时我们常能看到:孩子在马路上拉着妈妈的手说“不要闯红灯”,在商场里扯着奶奶的衣角说“排队结账”,图书馆里小声提醒爸爸“打电话小点声”……

  很多时候,整个现场的无序状态是少部分人“带动”起来的。要让全体国人守秩序,非一朝一夕能改,粗暴批评更解决不了问题,而需从以下几方面做出努力。对社会而言,首先要大力发展生产力,让人们后顾无忧。其次要对不守规矩说“不”,加大对不守秩序现象的惩罚力度,同时大力宣传遵规典范。对个人来说,要从端正自己的行为习惯做起,积极发挥“带头人”作用。比如按规矩等候红灯,后面绝大多数人都会耐心等待。家长给孩子做好榜样,尤其要注重言传身教,不要上午告诉孩子不要闯红灯,下午就扯着孩子闯红灯。只有硬件软件同步发展,才能造就高素质国民。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017