注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】半盏时光,是岁月最美的凝香【美文欣赏 】  

2014-08-03 18:12:27|  分类: 【诗词-美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 精美的分割线花草系列 - 我是一片云 - 我是一片云

 

半盏时光,是岁月最美的凝香

花谢无语 编辑 我是一片云

 本博常用分割线我是一片云 - 我是一片云博客

不要担心时光旧了,你就会旧成一朵枯黄的花蕊。你可以将时光写进你的故事里,然后任凭各种风雨反复的检视,等流年回暖,则又是一季桃红柳绿。不要害怕时光老了,你便会老得无去处。你可以将时光拉入你的梦里,然后枕着半盏风月入睡,待醒来,山河依旧明媚。——题记

 

清晨的阳光,又如常,不偏袒,不溺爱,仿佛是岁月凝香的杯盏,毫无怨忧的为我们装满了悲欢。喜欢这样的时刻,心无杂念,安然的静享片刻的清逸与恬淡,或多或少的也会罗列出只字片语,从不为取悦时光,只为安暖身心。安锦说,读我的字如一种岁月清晰的了悟,是不做作的,是无比醒目的,恍若所有的繁复都与我无关。其实,人生就像是一段旅途,走过了万千风景,经过了悲喜轮回,每个人的心底,都会沉淀着一些不可言说的旧事,只待思绪泛滥时又风生水起。如何平复,如何感悟,也唯有在时光静好时回顾,才会逐一升华为感动。

  

 

我说,时光太浅,人心太凉,要怎么才能丈量出距离的长短。何不,就以七天为限,让所有细节都从远古走来,而后,又落幕在最近的浅滩一一呈现。第一天,我采一滴花间露入茶,只品暖香,不闻纷杂。第二天,我邀一缕山风对话,只谈清雅,不说喧哗。第三天,我掬一池净水做画,只描素念,不画烟沙。第四天,我捻一瓣花香为墨,只诉清新,不慕繁华。第五天,我拾一片云朵写诗,只写情意,无关其它。第六天,我选一隅宁静端坐,品花间的故事,听风中的暖韵,赏画里的薄念,看云里的素雅。这最后一天,我把想说的话留给岁月,那些关于懂不懂,爱不爱,无需盘根错节的纠结,走过,安好,就是最好的解答。

 

从来,都喜欢在静静的时光里翻阅一些和过往有关的文字,然后,思绪会在某个熟悉的章节里停顿下来,任凭心事轻轻的徜徉。而我深知,或悲,或喜,那都是无法往复的曾经,终其一生,无非也只是想寻找那个温暖的片刻,来抚慰灵魂的虚空。就如你说,一段路,走的久了心会感觉疲惫,爱与不爱或者也已是无所谓,隔山隔水的召唤里,你只是习惯了有一个人来陪。于是,我等在原地的脚步开始微笑着后退,直到退避进你无法邀约的山水。而总有一天,当山河静寂之时,你再于夜下回味,纵有清风锦瑟相随,定然都不及这一程岁月的美。

  

 

有些情绪是随着年龄改变的,行一程风雨,远一程距离,一切都是远天远地的情意,去得了心间,却到不了指间。于是,心,陷入混沌的境界里,是铺天盖地的幽深,且在那种岁月的深沉里逐渐懂得,光阴淡了,日子琐碎了,再不复青葱如许风风火火的年少。如此,可将万般缠绕都精精减减,不妥当的思绪一抬手就放逐远空,安稳静寂的留下来做最美的印记。直到最后,你终会明白,某些鲜活的段落,多久都不会疏离,只是随着岁月藏进了那一片花的海。

 

这个午后没有阳光,风在窗外,等一场雨从天际飘来,润泽土地渴慕已久的情怀。我依旧在窗内写字,写一场雨旖旎了旷远的等待,也写雨中的蔷薇花暗香涌动的心事。很多事,都可以当做是春花秋雨的烂漫,别去端详远与近,也别去丈量长与短,只依着心,去静静的喜欢。倘若流年走过,还会有人记得这一份念,那便是无悔的遇见。

  

 

有时候,总是感觉内心是空旷的,仿佛置身在山水之中都无法舒缓,惟自己一个人,临山临水的兀自安坐。都说写文字的人是寂寞的,思绪一路向下沉,心性一直往上走,就连远天远地也都只是闪烁着一个人的花火。没仔细清理过几年来写过多少文字,那些风月冷暖,那些悠然而歌,我极其认真的写过,可是过了之后就从没有再认真的读过,然而那最初的意境一定是存在着的,就如一部老电影,总有大的情节在记忆里反复的回放。心,也会一直在路上,习惯了与文字为伴,写尘世的烟火也好,写岁月的清欢也罢,那盛开在眸中的时光,便是自己薄如蝉翼的想象。

 

风来听风,雨来赏雨,花落不悲,花开不喜,只做一个安于世俗之外闲散的女子吧。守着一窗宁静,半点清逸,不问俗情,不需刻骨的冥想,纵使老去,惟愿韶华深处,依旧有暗香浮动的句子,那是我写给岁月最美的诗行。一个人的安静不是装出来的,而是经过了漫长岁月的历练,斑驳的记忆一层一层结痂,又一次一次的蜕变,最后,所有的繁嚣都沉淀,只剩下一缕慈悲的念,恰如清风明月的喜欢。

 

一段故事,读着读着就旧了。一首歌,听着听着就倦了。一个人,念着念着就远了。一颗心,等着等着就老了。任你是谁,都不能和时间赛跑,因为输了的一切,就不知道该去哪找。其实幸福是一种并不繁复的情绪,也许就在那不远不近的距离,只要你用心去走的不缓不急,总会在某一个路口,与你不期而遇。最美的时光,是醒来,一切都还在心上。清风做衣裙,花香做温床,有初阳的光穿透玻璃的阻挡软软的落满脸庞,于是,梦,长出翅膀,心,又开始飞翔。

 

 精美的分割线花草系列 - 我是一片云 - 我是一片云

风景图片 艺术收藏

点击进入我是一片云博客

日志边框 哲理感悟
博客素材 美女欣赏 音乐殿堂 工艺欣赏
有声读物 flash素材 自制音乐1 自制音乐2
情侣图片 花卉欣赏 古韵素材 自制音乐3
两性话题 点击进入我是一片云博客,分享更多精彩... 装饰素材
各类代码 养生之道 虾米音乐
美食飘香 美文欣赏 家居装修 边框素材 广场舞曲
生活百科 日记插图 日志导航 云的涂鸦 图文并茂
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017